четверг, 14 ноября 2019
Полиция Казахстана намерена бороться с автомобилями, ввезенными из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / АвтоRSS

Казахская полиция объявила войну автомобилям с киргизстанскими номерами

Казахская полиция объявила войну автомобилям с киргизстанскими номерами

29 ноября 2013 17:21    Просмотров: 9123

Иван Донис, © News-Asia

В Казахстане бьют тревогу в связи с неконтролируемым ввозом в республику автомобилей, зарегистрированных в Киргизии, предназначенных для использования гражданами РК. По данным Таможенного комитета, на территорию Казахстана за последнее время въехало около 200 тысяч автомобилей из КР, однако лишь малая часть из них прошла процедуру таможенного оформления.

- Только в 2013 году по вине водителей автомобилей с киргизскими номерами в ДТП погибло 49 человек, ранено 271, совершено более 21 тысячи нарушений правил дорожного движения, по которым наложено 11,5 тысячи штрафов на сумму около 100 миллионов тенге, - отмечают в МВД Казахстана. - Из них взыскано только 25%. С помощью автоматических систем фиксации выявлено свыше 14 тысяч нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автомашин с номерами Киргизии на сумму в 185 миллионов тенге. Однако ни один такой штраф не взыскивается, так как при фиксации нарушения ПДД автоматическими системами предписание не может быть оформлено без установления владельца транспортного средства, так как в базе данных полиции указанные автомобили отсутствуют.

Полиция Казахстана возмущена тем, что «необеспечение неотвратимости наказания создает почву для систематического нарушения ПДД, совершения дорожно-транспортных происшествий, и реально влияет на безопасность всех участников дорожного движения».
Во многом это обусловлено тем, что все регистрационные действия происходят в Киргизской Республике, и органы внутренних дел не владеют сведениями ни о самих транспортных средствах, ни об их владельцах. Автомобили ввозятся на территорию Казахстана гражданами Киргизии, далее у нотариуса оформляется доверенность на управление транспортным средством, однако уже на гражданина РК. Теоретически схема ввоза транспорта не противоречит казахстанскому законодательству, поскольку в статье 470 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в РК» говорится, что «иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию страны транспорт для личного пользования, зарегистрированный у себя в стране, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов».

- Однако дальнейшая эксплуатация на территории нашей страны киргизских автомобилей гражданами Казахстана уже является нарушением закона, согласно которому передача права пользования или распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Казахстана допускается при условии их соответствующего декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов в порядке, установленном законодательством, - отмечают в МВД. – В этой связи министерство внутренних дел РК обращается ко всем гражданам республики, которые приобрели автомобили с киргизскими номерами, с предложением пройти процедуру таможенного оформления в таможенных органах и регистрацию данного автотранспорта в полиции. В целях пресечения фактов неправомерного пользования и распоряжения транспортными средствами министерством внутренних дел совместно с таможенными органами на постоянной основе будет организовано проведение рейдовых мероприятий по пресечению фактов незаконной эксплуатации гражданами Казахстана на территории республики автомобилей с киргизскими номерами.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2019 10:11

В Казахстане авто с номерами государств-членов ЕАЭС придется ставить на учет

После 10 суток пребывания в Казахстане необходимо получить временную регистрацию на авто, зарегистрированное в странах ЕАЭС

30 мая 2019 07:59

В Казахстане переносные радары окажутся под запретом

Это – еще одна мера борьбы с коррупцией

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости