вторник, 22 сентября 2020
Кыргызстан предлагает Турции зарабатывать за счет Таможенного союза

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия предлагает Турции зарабатывать под прикрытием Таможенного союза

Киргизия предлагает Турции зарабатывать под прикрытием Таможенного союза

03 декабря 2013 17:30    Просмотров: 8234

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия, которой еще только предстоит вступить в Таможенный союз, ищет пути заработка денег на иностранных партнерах за счет интеграции со странами «тройки». Перспективы объединения КР с Россией, Казахстаном и Белоруссией пока довольно туманны, поскольку власти республики и партнеры по ТС еще даже не подписали так называемую «дорожную карту», которая определила бы условия вхождения Киргизской Республики в таможенное объединение. Однако этот фактор, как видим, не мешает официальному Бишкеку лавировать между ТС и Европой в поисках источника дополнительного заработка.

В понедельник, 2 декабря, в столице Киргизии состоялся очередной кыргызско-турецкий бизнес-форум, в рамках которого один из его участников, заместитель министра экономики КР Адылбек Касымалиев, предложил партнерам из Турции инвестировать средства в развитие промышленности республики и прочих сферы экономики КР. По замыслу замглавы ведомства, после вступления страны в Таможенный союз Турция получит уникальную возможность открыть для себя рынки России, Казахстана и Белоруссии и заработать серьезные деньги на странах «таможенной четверки». В этом случае Анкара благодаря Бишкеку сможет легально открыть для себя рынок ТС, население которого будет превышать 200 миллионов человек.

- Если вы здесь откроете производство и будете экспортировать товары, то будете иметь большое преимущество, - уверен Адылбек Касымалиев. - Киргизия предлагает вложить средства в перерабатывающую отрасль. Чем продавать сырье, лучше с добавленной стоимостью продавать готовую продукцию.

В качестве альтернативы перерабатывающей промышленности чиновник предложил инвестировать турецкие деньги в такие сферы, как энергетика, туризм, легкую промышленность или горнодобывающее дело. Турция пока не ответила на инициативу Минэкономики КР, поскольку стоит перед другой дилеммой. Начиная с 2007 года, эта страна трижды подавала заявку на вступление в Шанхайскую организацию Сотрудничества, однако все эти попытки пока не увенчались успехом. Анкара даже была согласно на время получить статус наблюдателя и отказаться от членства в Евросоюзе, в очередь на вступление в который стояла с 2000 года. Сегодня страны, входящие в ШОС, активно ведут переговоры о сближении с Турцией, однако говорить о скором вступлении в организацию в качестве полноправного участника пока нет смысла.

Впервые о вероятности смены ориентиров с Европы на Азию премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил зимой 2013 года, когда сообщил, что в шутку предложил президенту России Путину во время переговоров подумать над членством государства в ШОС в обмен на отказ от евроинтеграции. Своим заявлением Эрдоган взбудоражил общественность, которую потрясли слова турецкого премьера о том, что Шанхайская Организация Сотрудничества «лучше и мощнее Европы». Подтвердил свою позицию турецкий политик и в ноябре 2013 года, будучи с официальным визитом в Москве, отвечая на реплику Владимира Путина о том, что Турция имеет 50-летний опыт переговоров с Евросоюзом.

- Я в ответ на утверждение господина президента хочу ответить другим предложением: возьмите Турцию в ШОС, - акцентировал свое внимание Эрдоган. - Мы выступаем за заключение соглашения о свободной торговле с государствами Евразии. Но что касается Шанхайской организации сотрудничества, то я и раньше ставил этот вопрос в своих переговорах с господином президентом, и сейчас говорю: мы имеем такое намерение.

В ответ на что Путин высказался за продолжение переговоров на эту тему, заявив, что «авторитет Турции на международной арене, независимая суверенная политика, которую проводит страна, даёт все основания для того, чтобы Турция принимала всё более активное участие в региональных международных организациях, и Россия в этом заинтересована».
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 12:02

В каждой из партий Кыргызстана, идущих на выборы, есть судимые

В целом же число кандидатов в созыв № 7, имевших проблемы с законом, достигает 15%

08 сентября 2020 09:03

Топ-5 причин, по которым парламентские выборы-2020 надолго запомнятся Кыргызстану

От «голосования во время чумы» до первой женщины-лидера политической партии, ведущей свое объединение на выборы

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.