пятница, 20 сентября 2019
Адахан Мадумаров: Кыргызстан экономически, стратегически, геополитически просто обязан быть в ТС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Политика как образ жизни

Политика как образ жизни

24 декабря 2013 14:10    Просмотров: 14167

Владимир Банников, © News-Asia

Экс-кандидат в президенты Кыргызстана, экс-спикер парламента страны, а ныне заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Адахан МАДУМАРОВ рассказал о внешней политике, экономике и о том, что необходимо стране для процветания.

Совсем другие времена

- Адахан Кимсанбаевич, изменились ли Ваши политические взгляды? Многие считают, что Вы ушли из политики.

- Думаю, никого не удивлю, если скажу, что в Кыргызстане о политике рассуждают абсолютно политически безграмотные люди. В кыргызскоязычной прессе постоянно пишут «Мадумаров ушел из политики», «продался за портфель Атамбаеву». В нашей стране политикой и журналистикой занимаются все, кому не лень.
Еще академик Лихачев говорил: «Нравственность общества падает ровно на столько, на сколько падает нравственность интеллигенции». Последние 20 лет в Кыргызстане не слышно голоса интеллигенции. Я бы даже сказал, что у нас в стране появилась «коммерческая интеллигенция» или «интеллигенция рыночных времен».  Журналистика полностью зависит от того, кто спонсирует слово. Раньше, в 18-19 веках, в Российском государстве были великие меценаты, которые не вмешивались, не диктовали, а просто помогали писателям, актерам и другим деятелям искусства. Сегодня времена совсем другие.
Люди, распространяющие слухи о том, что я ушел из политики, хотят для себя ожидаемое превратить в действительное. Я был, есть и останусь конструктивно оппозиционно настроенным политиком. Моя позиция по государственным вопросам остается неизменной.

- Вы против парламентской формы правления?

- Недавно разговаривал с Алмазом Шаршеновичем о формах правления, и каждый из нас остался при своем мнении. Он ратует за парламентскую, говорит, что мы должны это испытать, пройти, прочувствовать. Я же за жесткое президентское правление, ведь у нас нет времени на эксперименты. В нашей стране проживает всего пять миллионов человек - это треть Москвы. А управляет столицей России всего один человек со своим правительством. Кыргызстаном руководят и президент, и правительство, и парламент. Помимо этого, страна кормит «море» чиновников: аппарат президента, аппарат правительства, аппарат парламента. Чтобы успокоить кыргыза, необходимо дать ему портфель. Исходя из этого формируется структура исполнительной власти. Затем из амбиций депутатов создаются парламентские комитеты, не по необходимости, а по понятиям. Оппозиционное движение в Кыргызстане, как таковое, не сложилось, и политические партии здесь представляются по схеме «я», «она» и мои «дети». Это партии одного человека. Внутри одной партии организовываются 4-5 фракций, а затем еще подфракции. Я думаю, не открою Америки, если скажу, что многие члены партии программу этой самой партии даже не читали. Их не особо интересует во имя чего они борются, им главное - с кем они это делают. Обычно  сам политик в  одной партии,  детей отправляет во вторую, братьев в третью, чтобы иметь возможность, в случае проигрыша, перебежать в ту, которая одержала победу. 
Кыргызстану нужна сильная президентская власть, и глава государства должен нести полную ответственность за все. При президенте необходим компактный кабинет министров, а правительство нам не нужно. Для 5 миллионного государства 120 депутатов слишком много. В свое время 35 нардепов приняли 13 кодексов, а все, что утверждается сейчас - это всего лишь поправки к ним. Думаю для КР хватило бы 45 постоянно действующих профессиональных народных избранников. При этом, в их составе не должны быть бизнесмены, спортсмены, базаркомы, а только исключительно профессионалы в законотворческой деятельности. Необходимо создавать мощную вертикаль власти.

Что посеешь, то и пожнешь

- Что Вы можете сказать о нынешнем парламенте, есть ли от него польза?

- Это худший парламент за всю историю нашего государства. Когда нас было 90 человек - бюджет парламента составлял 138 млн сомов. Сейчас же он увеличен в восемь раз, при том, что добавилось всего 30 депутатов. Представьте себе, 800 миллионов выделяется из бюджета на содержание депутатского корпуса! Слишком уж большая роскошь для нашей страны.

Знаете по какому критерию выбирали народных избранников? У этого - лучший табун, тот - великолепно держится в седле, а у того - два базара. Некоторые депутаты никогда в жизни не держали Конституцию в своих руках. Наши депутаты, выезжая за границу,  например, в том же конгрессе США спрашивают своих зарубежных коллег: «А сколько партий в вашем сенате?» Американские политики теряются в догадках, кыргызстанские народные избранники издеваются или намекают, что в США нет демократии. Им и в голову не приходит, что на самом-то деле уровень образованности наших нардепов очень низкий. Они не знают, что в США  веками идет политическая борьба между двумя партиями.
Посудите сами, человек из сельского хозяйства возглавляет комитет по реформе судебной системы. О чём это говорит? Да и вообще, образование у нас страдает.  Я лично боюсь элементарно показаться врачу, ведь можно попасть на прием к необразованному специалисту. Но с другой стороны - общество само виновато, ведь за кого они голосовали на выборах? За того, кто больше всех устраивал тои, праздники, кормил, поил, давал по 200 сомов. Получается как в пословице: «Что посеешь, то и пожнешь». Общество тоже должно брать на себя ответственность за свой выбор.

 В Москве книги Айтматова – дефицит

- Адахан Кимсанбаевич, недавно прошедший на Иссык-Куле Международный форум «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций», на который Вы были приглашены - это продолжение легендарных 1 и 2-го?

- В советское время произведения Айтматова были популярны. Он жил и творил в той эпохе. Его повести с нетерпением ждали люди. В мою молодость, будучи московским студентом, нас - кыргызов обеспечивали его книгами, несмотря на дефицит. Огромные книжные тиражи расхватывались мгновенно, за айтматовскими книгами в библиотеках выстраивались очереди. Народ читал их и  делился впечатлениями:  «Ну как «Плаха»? Как в свое время было с Шолоховым, если не читал «Тихий Дон», то ты - не советский человек или еще не дорос до столь серьезного произведения. А сегодня, кто читает? Айтматовская эпоха - это когда каждый человек считал своим долгом в день прочесть хотя бы несколько страниц. А в работе форуме принимали участие некоторые люди, которые ни одного произведения Айтматова не прочли. Зато пафосно рассуждали о творчестве великого писателя. Мне было стыдно это слушать. Когда Чингиз Торекулович говорил о простых вещах, выступая в парламенте, его критиковали и осуждали, а теперь на форуме эти же люди его нахваливали. Получается, что организаторы замечательную идею по возрождению форума свели к некой политтусовке. Скорей даже больше к самопиару - форма есть, а содержания нет. Выражаясь так, я, разумеется, стану белой вороной, особенно для кыргызкоязычных журналистов, они начнут меня «мочить». Но я не боюсь, мое дело правое, история рассудит и расставит всех по своим местам.

Свобода слова

- Как Вы считаете, есть в Кыргызстане свобода слова?

- Сейчас вседозволенность преподносится как демократия, а безответственность как свобода слова. Журналисты приватизировали понятие «свобода слова». Недавно депутат Скрипкина предложила ввести уголовную ответственность за клевету. Так  поднялась такая буря возмущений! Но если журналист пишет правду, ему не стоит бояться. Конечно, на судебную власть уповать не стоит, её структура далеко не идеальная, и можно понять переживания честных журналистов. Но, к примеру, в нашем УК есть и 301 статья «Коррупция», разве кто-нибудь по ней осужден? Стране, на мой взгляд, не нужен и институт омбудсмена, достаточно отладить работу прокуратуры. Сегодня прокуратура - не защитник, а машина, которая работает по указке сверху.  

Судьба у нас такая

- Что Вы думаете о Таможенном союзе, необходим ли он Кыргызстану?

- Кыргызстан экономически, стратегически, геополитически просто обязан быть в ТС. Но те государства, которые как союзные уже состоялись в ТС, более развиты. Кыргызстан должен настаивать на определенных преференциях, носящих чисто экономический характер, не затрагивающий политические аспекты. К примеру, Россия производит достаточно много товаров, как и Казахстан, к тому же у них уже работает большое количество совместных предприятий. Наша же страна ничего не производит. И поэтому, войдя в ТС, мы можем оказаться в плачевном состоянии. Сейчас Россия оказывает поддержку в строительстве атомной станции во Вьетнаме, намерена восстановить военную составляющую Египта. Это поддержка! Так и между нашими странами должна быть еще более дружественная связь, нам не нужно оказывать постоянно финансовую помощь  - это балует чиновников, нас необходимо поддержать. Сейчас все зависит от того, умеют ли политики  вести переговоры. Я лично «за» вхождение в Таможенный союз, но на братских условиях. Например,  чтобы наши предприниматели оказались в равных условиях.  Кстати, есть страны, нежелающие видеть КР в ТС, и они предлагают другие, более привлекательные варианты развития кыргызской экономики. Здесь и должны работать профессионалы, которые понимают, что такое внешняя политика и как она строится. У нас сейчас появились молодые реформаторы, для них их личные амбиции - важнее всего. Но никто не должен забывать об истории.

Справка: Адахан Мадумаров, родился 9 марта 1965 г в с. Куршаб, Узгенского района, Ошской области.  Политик и государственный деятель, лидер партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан), экс-кандидат в президенты Кыргызстана. Сейчас заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Турции.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №27, 2013 год

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мурат 11 января 2014 10:00

мадумаров это прошлое, когда то за Бакиева держался, а сейчас держится за Атамбаева. Неужели не видите он же, политическая проститутка ищет выгоду. Таких людей надо гнать из страны, он конечно грамотный журналист красиво убежденно говорит и рассуждает но, народу от этого не легче живется.

Другие новости

18 сентября 2019 11:09

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

17 сентября 2019 08:37

Премьер-министр Кыргызстана прибыл на место приграничного конфликта

Мухаммедкалый Абылгазиев встретится с местными властями и населением и навестит раненых в больнице

Обзоры

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.