четверг, 14 ноября 2019
Работорговля в Таджикистане стала уголовно наказуемым деянием

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане работорговля стала уголовно наказуемым деянием

В Таджикистане работорговля стала уголовно наказуемым деянием

25 декабря 2013 16:06    Просмотров: 5680

Иван Донис, © News-Asia

Использование рабского труда и торговлю людьми в этих целях парламент Таджикистана признал уголовно наказуемым деянием, введя в Уголовный кодекс республики соответствующую статью. Инициатором введения нового понятия в УК выступило правительство республики, депутаты, в свою очередь, предложение поддержали. Отныне за работорговлю и использование рабского труда в Таджикистане будут лишать свободы на срок от 5 до 12 лет.

К сожалению, сегодня таджикские власти не могут четко сказать, насколько торговля людьми и дальнейшее их принуждение к рабскому труду развиты в Таджикистане. Учет соответствующих нарушений в стране не велся, поскольку работорговля не считалась уголовным преступлением. Отныне, как обещают чиновники, соответствующая статистика будет вестись.

По данным замминистра юстиции Республики Таджикистан Абдуманнона Холикова, который, в свою очередь, ссылается на статистику Организации объединенных наций, на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 27 миллионов людей, которые используются в качестве рабов. Для постсоветских стран это направление не совсем характерно, показатель едва превышает 600 тысяч человек, доход же от использования людей в качестве рабов по всему миру превышает 9 миллиардов долларов ежегодно.

Парламентарии уверяют, что проблема была и остается актуальной во всем мире, и Таджикистан в этом случае – не исключение. Причиной возникновения этого явления депутаты называют высокий уровень бедности в стране, а также правовую безграмотность населения. Эти факторы толкают людей не только на работорговлю, но и на использование детей в производстве порнографии, которое по решению парламента вскоре также может стать особо тяжким преступлением и будет караться по закону.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2019 17:31

У Таджикистана остался год до переписи населения

Указом президента Эмомали Рахмона перепись населения и жилищного фонда пройдет в стране с 1 по 15 октября 2020 года

27 сентября 2019 10:46

Крупные учения завершили МЧС Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более 200 человек отработали действия в случае большого трансграничного землетрясения на территории Центральной Азии

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.

Туркменистан / Новости