вторник, 15 октября 2019
Конкурс киргизских короткометражек прошел в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Конкурс киргизских короткометражек прошел в Бишкеке

Конкурс киргизских короткометражек прошел в Бишкеке

14 ноября 2010 19:54    Просмотров: 6338

Алексей Куликовский, © News-Asia

Конкурс короткометражных фильмов прошёл в бишкекском Доме кино в рамках IV международного фестиваля “Бишкек”.

Победителем конкурса кыргызских короткометражных фильмов на IV международном фестивале “Бишкек” стал Найзабек Сыдыков. Среди 10 картин кыргызских режиссеров, участвовавших в кинофоруме его работа “Круги на песке” удостоилась звания “Лучший короткометражный фильм”. По словам немецкого кинорежиссёра, профессора Высшей школы киноискусства в Кёльне, Ханса-Эриха-Фита, жюри было очень сложно определить лучший фильм, поскольку все картины были сильными и необычными. Фильм отбирался по основным категориям, таким как сценарий, история, режиссёрская и операторская работа, музыкальное оформление. Победитель получил денежный приз, все участники конкурса получили дипломы.

Фестиваль, прошедший с 8 по 14 ноября в Доме Кино, собрал картины режиссёров из ряда европейских стран, а также стал плацдармом для показа кыргызских короткометражных фильмов. Организаторами мероприятия выступили Кыргызстан, Германия, Франция и Испания. В первую очередь, проект поддержали посольства европейских стран в Кыргызской Республике. Также на фестивале были продемонстрированы фильмы режиссёров из Италии, Великобритании, Сербии, Турции, Голландии, Болгарии, Австрии и Люксембурга. Европейскую часть фестиваля можно назвать калейдоскопом полнометражного кино последних 20 лет – даты выхода европейских фильмов варьируются от 1991 до 2007 года. Кыргызские фильмы были сняты исключительно в 2009 и 2010 году.

Кроме того, на базе Кыргызско-турецкого университета был проведён семинар для молодых кыргызских кинематографистов с участием Ханса-Эриха-Фита и кинооператора, Томаса Келлера. Результаты проделанной работы были продемонстрированы в последний день фестиваля. Зрители смогли оценить 7 работ молодых режиссёров, которые были подготовлены за 3 дня работы. Всем участникам творческого ателье были вручены специальные сертификаты. На закрытии фестиваля были также представлены несколько европейских короткометражных картин.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2019 12:09

В кыргызском национальном музее ИЗО впервые за 40 лет помыли люстру

У культурного учреждения раньше не было специальной техники для этого - его руководству помогла одна из клининговых служб города. Это подарок - музей скоро отмечает два крупных юбилея, и готов принять и другую помощь от горожан в приведении культурного пространства в порядок и превращении его в современную площадку

14 сентября 2019 16:13

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Она смогла уместить в одном клипе все громкие события 2019 года – от марша солидарности 8 марта до ареста экс-президента и выразить надежду на мир в стране

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.