среда, 19 сентября 2018
Казаков из Кыргызстана ждут на Ставрополье

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

К охране российских рубежей привлекут 6 000 казаков из Киргизии

К охране российских рубежей привлекут 6 000 казаков из Киргизии

20 января 2014 18:47    Просмотров: 7237

Елена Короткова, © News-Asia

Россия расширяет границы регионов, в которых реализуется бессрочная программа по содействию переселения соотечественников. Если раньше возможность перебраться на историческую родину из постсоветских республик и дальнего зарубежья у них была только на Дальний Восток, то сейчас в программу включились и южные регионы. Одним из них стал Ставропольский край.

В регионе при переселении приоритет получат семиреченские казаки. Исторически на этой территории располагалось Терское казачество, охранявшее Предкавказье, состоявшее из донских, волжских, уральских и терских казаков и русско-украинских крестьян-переселенцев. Но после прихода советской власти из-за раскулачивания многие из них оказались в разных концах новой страны, на их место прибыли представители других казачьих объединений и войск. Сейчас Терское казачество, поддерживающее порядок на юге России, возрождается, поэтому семиреченских собратьев там ожидают с нетерпением. Каждому заявителю о переезде положено в качестве подъёмных 240 тысяч рублей и по 120 тысяч рублей членам его семьи. И уже получены заявки почти 6 тысяч желающих киргизских семиреков сменить подданство и переехать в Шпаковский, Буденновский, Курский, Левокумский, Нефтекумский и Степновский районы края, где уже начали выделяться участки.

Однако казачество начинает новую жизнь и в самой Киргизии при поддержке посольства РФ и Россотрудничества.
– Сейчас казачье движение достаточно активно возрождается везде – и в России, и в Кыргызстане. Год назад зарегистрирована международная общественная организация «Семиреченское казачье войско», куда вошли представители казачества, проживающие в Киргизии, Казахстане и даже в Калифорнии, – сообщил корреспонденту News-Asia руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько. – Кроме того, семиреченские казаки являются российскими соотечественниками, проживающими в республике. Со стороны посольства РФ и Россотрудничества им оказывается содействие в проведении различных мероприятий, например, Большого Круга казаков, мероприятиях, посвященных Дню Победы. Казаки имеют соглашение с Бишкекской и Кыргызстанской епархией, обеспечивают порядок на мероприятиях и являются прихожанами церкви. Ведь православие для казачества – одна из отличительных характеристик. Помогают они и строить храмы – во многом благодаря казачеству была возведена церковь в селе Ленинском. На сегодняшний день это одна из крупных общественных организаций.

Кроме того, в 2013 году на территории республики был проведён проект «Молодёжный», связанный с историей и культурой казачьего Семиречья.
– Это была этнографическая экспедиция по изучению культурных особенностей семиреченского казачества, которое сохранилось, невзирая на исторические перипетии в советское время. Территория Чуйской и частично Иссык-Кульской областей является местом проживания семиреков, поэтому представительство Россотрудничества в КР инициировало программу по изучению казачества, – поведал Зенько. – Экспедиция работала в Караколе, Тюпе, Шопокове, Ленинском и ряде других населённых пунктов. Задача её была – найти прямых потомков представителей семиреченского казачества на этой земле и получить о них информацию об особенностях уклада, быта и культуры, характерных для их предков. Это было нелегко: часть из их потомков в советское время и за последние 20 лет выехала в другие места, на их место приехали потомки казаков из других групп. Участники экспедиции работали в архивах, с местными жителями, и их труд увенчался успехом. Они нашли непосредственных потомков казаков, ознакомились с документами их дедов и прадедов из семейного архива, услышали много интересного, узнали подробности о быте казаков в регионе. По итогам экспедиции в октябре 2013 года мы провели большую презентацию, которая вызвала интерес у СМИ и простых граждан. Что доказало: народ хочет знать о своих корнях, тема истории и предков актуальна не только для учёных, но и для простых граждан и в обществе есть потребность в этой информации.

Справка: Семиреченское казачье войско – иррегулярное войско, образованное в 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим (с 1582 года). Основными его задачами были оборона восточной границы Туркестана и несение сторожевой и охранной служб в Семиреченской области Российской Империи (юго-восток Казахстана, север Киргизии). Войсковой штаб располагался в городе Верном, войсковой атаман - в Ташкенте. Семиреченские казаки участвовали в завоевании Средней Азии Российской империей (в Кульджинском походе 1871 года, Хивинском походе 1873 года, Кокандских походах 1875 и 1876 годов), в первой мировой войне. В Гражданскую войну большая часть семиреков боролась на стороне Белого движения, а после победы Советской власти Семиреченское казачье войско было ликвидировано.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 сентября 2018 11:07

Генштаб Киргизии и Минобороны КНР подписали меморандум о сотрудничестве

Точная сумма материальной помощи пока не разглашается

24 августа 2018 08:24

Жестокое обращение, насилие, безразличие – от чего страдают пожилые граждане Киргизии?

По мнению специалистов, государство должно задуматься об изменении политики в отношении пожилых людей, и на высшем уровне рассмотреть механизмы решения их насущных проблем и более тщательной защиты прав

Обзоры

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.