пятница, 29 марта 2024
Запад раскритиковал Центральную Азию за массовые нарушения прав человека

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Запад обвинил страны Центральной Азии в массовых нарушениях прав человека

Запад обвинил страны Центральной Азии в массовых нарушениях прав человека

22 января 2014 15:24    Просмотров: 11489

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Продолжающиеся серьезные нарушения прав человека правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана настоятельно требуют от США и Евросоюза последовательного и публичного озвучивания соответствующих опасений и решительных призывов к конкретным улучшениям ситуации в 2014 году. Об этом заявляют в правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.

По данным этого института, который опубликовал Всемирный доклад – 2014, в условиях вывода подавляющей части войск НАТО из Афганистана до конца 2014 года безопасность будет важным приоритетом в регионе. Некоторые представители репрессивных центральноазиатских правительств утверждают, что вывод сил Североатлантического альянса подвергнет Центральную Азию повышенной угрозе экстремизма, и на этом основании требуют увеличения западной военной помощи. В организации отмечают, что при всей важности региональной безопасности и военного сотрудничества они не должны использоваться для приглушения актуальности проблем с правами человека. США, Евросоюз и отдельные государства-члены ЕС, по их мнению, должны на самом высоком уровне, последовательно и твердо, призывать к конкретным улучшениям ситуации с правами человека в каждой из этих стран, а также стремиться к увязке сотрудничества, включая финансовую помощь, с ощутимым прогрессом в области прав человека.

- Вопросы безопасности, связанные с Афганистаном важны, но продолжающиеся в центральноазиатских государствах нарушения прав человека – это также самостоятельный источник угрозы долгосрочной нестабильности, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – На протяжении всего 2013 года правительства стран региона совершали грубые нарушения прав человека. Это решающий момент для партнеров Центральной Азии, чтобы пристальнее сфокусироваться на всех аспектах регионального развития, включая неотложные проблемы прав человека.

В своем 667-страничном докладе Хьюман Райтс Вотч дает оценку ситуации в области прав человека в более чем 90 странах мира. Как отмечается в документе, широкомасштабные убийства мирного населения в Сирии заставили мир содрогнуться, но чтобы остановить их, руководители мировых держав сделали немного. Активизация действия доктрины «Обязанность защищать», согласно докладу, позволила предотвратить ряд массовых кровавых злодеяний в Африке. В Египте и других странах властями подавлялись инакомыслие и права меньшинств. А разоблачения Эдварда Сноудена о программах негласного наблюдения в США вызвали жаркие дебаты во всем мире.

- В 2013 году отношения США, Евросоюза и отдельных его членов с центральноазиатскими правительствами были сосредоточены преимущественно на экономике, энергетике и вопросах безопасности, связанных с Афганистаном, - отмечают специалисты HRW. - В Кыргызстане в 2013 году недозволенное обращение и пытки по-прежнему были широко распространены в местах задержания. Недостатки в правоохранительной и судебной системах способствуют устойчивому сохранению серьезных нарушений в связи с этническим насилием на юге Кыргызстана в июне 2010 года, а также притеснениям и нарушениям в отношении сексменьшинств.

В Казахстане, по данным организации, власти продолжали подавлять свободу слова и инакомыслие через закрытие и приостановление независимых и оппозиционных газет. Критики власти, такие как оппозиционный лидер Владимир Козлов, остаются за решеткой после несправедливых судебных процессов. Имели место несколько случаев принудительного психиатрического обследования или содержания в нарушение прав.

- В Таджикистане президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1992 года, в ноябре был переизбран на четвертый срок. Единственный независимый кандидат Ойнихол Бобоназарова была вынуждена еще до голосования отказаться от участия в выборах, после того как ее сторонников стали запугивать. В преддверии выборов власти усиливали подавление на свободу выражения мнений, отправляли за решетку оппозиционных лидеров, закрыли одну из ведущих неправительственных организаций и активизировали усилия по экстрадиции политических оппонентов. Государство жестко контролирует религиозные свободы. Пытки остаются обыденной практикой в местах задержания, - сообщают в Хьюман Райтс Вотч. - В Туркменистане власти освободили нескольких политзаключенных и приняли ряд законов, что некоторыми международными партнерами приветствовалось как «реформы». Однако в стране сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире, и она фактически закрыта для независимого мониторинга. СМИ и религиозные свободы подвергаются драконовским ограничениям, правозащитники и другие активисты находятся под постоянной угрозой репрессалий, правительство продолжает использовать лишение свободы как инструмент сведения политических счетов.

Ситуация с правами человека в Узбекистане, по данным HRW, остается вопиюще неудовлетворительной. Десятки гражданских активистов остаются за решеткой исключительно за свою правозащитную деятельность, свободы также лишены тысячи мирных верующих. Многие из этих людей подвергаются пыткам, которые Комитет ООН против пыток в ноябре признал «систематическими». Правительство принудительно мобилизовало на осенний сбор хлопка почти 2 млн. взрослых и детей, которым пришлось работать бесплатно или за минимальную оплату в нечеловеческих условиях.

- Ситуация с правами человека в Центральной Азии разнится от государства к государству, но везде явно далека от удовлетворительной, - резюмирует Хью Уильямсон. - Последовательное давление и увязки – это ключ к обеспечению улучшения ситуации с правами человека примерно для 60 млн. человек, живущих в этом регионе, который часто обходят вниманием.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.