суббота, 27 ноября 2021
Парламент Кыргызстана намерен бороться с мародерством на законодательном уровне

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии готовится законопроект против мародеров

В Киргизии готовится законопроект против мародеров

22 января 2014 16:19    Просмотров: 5040

Иван Донис, © News-Asia

Парламентарии Киргизии предложили ввести уголовное наказание за мародерство и разработали законопроект, направленный против преступлений подобного рода. Автором инициативы выступила народная избранница от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

- События, произошедшие в Кыргызской Республики в марте 2005 и апреле 2010 годов: мародерство, массовые захваты земельных участков, расхищение и разграбление государственной и частной собственности, поджоги магазинов, государственных учреждений, -  показали неспособность государства защитить себя, свое имущество, имущество граждан,  а также безнаказанность преступных элементов, - говорится в справке-обосновании к законопроекту. - Во многих зарубежных странах  преступление «мародерство» наказывается  либо длительными сроками лишения свободы, либо смертной казнью. Существует наказание за мародерство во Франции, в Великобритании. В США  предусматривается смертная казнь или пожизненное заключение. На Западе эта проблема не замалчивается, правоохранительные органы борются с мародерами, принимаются законы, ведется статистическая отчетность. В частности, после терактов в США 11 сентября 2001 года в течение нескольких дней за мародерство на развалинах Всемирного торгового центра было арестовано 130 человек.

По данным инициатора законопроекта, в некоторых странах постсоветского пространства, таких как Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан,  уголовным законодательством предусмотрена ответственность за мародерство в военное время в виде лишения свободы сроком до 10 и даже 20 лет. Следует отметить, что Уголовный кодекс Киргизской ССР в редакции 1960 года предусматривал наказание за мародерство – до 10 лет тюрьмы, однако этот пункт был исключен при введении в действие в 1997 году новой редакции Уголовного кодекса КР.

- Учитывая негативные последствия двух революций, разработан проект закона Киргизской Республики «О внесении дополнения в Уголовный кодекс КР». Данный законопроект направлен на  защиту государственной и частной собственности и  предусматривает уголовную ответственность за мародерство в условиях военного,  чрезвычайного положения, стихийных бедствий, а также массовых беспорядков, - говорится в документе.

Известно, что за завладение вещами убитых, раненых, имуществом физических и юридических лиц, преступнику будет светить от трех до восьми лет лишения свободы. А за то же деяние, но совершенное уже должностным лицом, предусматривается наказание в виде 5-10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без таковой. Если же на мародерство пойдут несовершеннолетние, за их преступления будут нести уголовную ответственность родители либо опекуны.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.