пятница, 27 ноября 2020
Президент Узбекистана призвал граждан активнее заниматься спортом

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Ислам Каримов призвал граждан активнее заниматься спортом

Ислам Каримов призвал граждан активнее заниматься спортом

29 января 2014 14:41    Просмотров: 8639

Игорь Барков, © News-Asia

Во вторник, 28 января, в президентской резиденции Оскарой глава государства Ислам Каримов провел очередное заседание попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана, на котором обозначил основные направления развития детского спорта в стране и оздоровления нации. По словам президента, республике уже сегодня пора начать подготовку к Олимпийским играм, которые пройдут в Бразилии в 2016 году. В ближайшее время в стране будут введены в эксплуатацию десятки спортивных объектов.

- Сегодня сама жизнь подтверждает правильность и целесообразность организации этой системы, направленной на всестороннее физическое и духовное развитие молодежи, - считает Ислам Каримов. - Наши дети регулярно занимаются спортом в построенных в городах и селах современных спортивных комплексах, укрепляют свое здоровье. Они вырастают здоровыми, сильными и волевыми людьми. Спорт закаляет характер наших детей, меняет образ их жизни и мировоззрение. Воспитание здорового поколения – это создание фундамента великого государства, основа благополучной жизни.

Говоря о занятиях спортом, стоит напомнить читателям о прошлогоднем негласном распоряжении главы государства. Из-за очередной фобии Каримова в апреле 2013 года под запрет попали велосипеды. Узбекистанцам запретили передвигаться на них по столице и за ее пределами. Бывали случаи, что у ослушавшихся граждан велосипеды попросту изымали. Узбекистанцы и сегодня вынуждены избегать патрулирующих города сотрудников правоохранительных органов. На запрет повлияли несколько причин, основная из которых – безопасность главы государства. По нашим данным, инициативу по запрету велосипедов пролоббировало руководство президентской охраны не без согласования с главой государства. Для телохранителей Ислама Каримова все, что может передвигаться по столичным улицам, по которым ездит президентский кортеж, представляет собой опасность. Велосипеды не стали исключением. Добавим, что активные виды отдыха набирают в Узбекистане все большую популярность. Кроме того, люди пересаживаются на двухколесных «коней» из-за постоянно дорожающих тарифов на общественный транспорт. Наконец, это значительно экономит средства, которые рядовые узбекистанцы тратили на бензин и ремонт автомобилей, разбивающихся за счет плохого состояния дорог в Узбекистане.

– 2014 год в нашей стране мы объявили Годом здорового ребенка, - отмечает Ислам Каримов. - Это требует нового подхода к вопросу развития детского спорта. Когда речь идет о воспитании здорового поколения, уместно вспомнить хорошо осознаваемое народом и превратившееся в благородный призыв выражение: «Здоровый ребенок появляется на свет, как правило, в здоровой и дружной семье». Спорт является лучшим способом формирования таких семей. Парни и девушки, занимающиеся спортом, отличаются крепким здоровьем, здравым мышлением. В будущем они и своих детей будут воспитывать в таком же духе. Чем больше будет таких семей, тем больше укрепится в обществе здоровая атмосфера. Необходимо более широко привлекать девочек к физической культуре и спорту, для этого следует повысить активность комитетов женщин, постоянно работать с семьями. Когда счастлива семья? Если счастлива женщина. А когда счастлива женщина? Если здоровы ее дети. Для этого необходимо сформировать здоровую атмосферу в семье.

И вновь несостыковки: на высшем уровне глава государства призывает девушек заниматься физической культурой, чтобы воспроизводить на свет здоровых детей, однако на периферии идет обратный процесс – женщин Узбекистана насильно стерилизуют, дабы они больше не могли иметь детей. О какой здоровой нации, в таком случае, может идти речь? Портал News-Asia неоднократно писал о том, что узбекские власти проводят принудительную стерилизацию женщин. Матерей, родивших двух-трех детей, без согласия женщин подвергают стерилизации (удаляют под наркозом матку или перевязывают маточные трубы), тем самым разрушая многие семьи. Мужья, узнавшие о том, что их жены больше не смогут забеременеть, уходят из семей. Местные врачи утверждают, что министерство здравоохранения страны заставляет их выполнять месячные квоты по стерилизации. На каждого городского врача неофициально приходится по четыре женщины в месяц. В сельской местности число стерилизованных женщин в несколько раз выше. Интересно, что правительство Узбекистана категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала.

- Обеспечение безопасного материнства является одним из приоритетных направлений государственной политики, и в этой связи правительство республики реализует ряд крупномасштабных государственных программ, направленных на укрепление здоровья женщин, рождение и воспитание здорового поколения, повышение медицинской культуры в семье, - комментируют скандал в министерстве иностранных дел Узбекистана. - Признавая основные права женщин и семейных пар на свободное и ответственное принятие решений о рождении ребенка, государство обеспечивает их необходимыми услугами для формирования здоровой семьи, в рамках которых осуществляется бесплатное обеспечение всеми современными видами контрацептивных средств.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2020 20:29

В Бишкек прибыл гуманитарный груз из Республики Узбекистан

В церемонии приема-передачи гуманитарного груза приняла участие вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева, министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике Хуршид Мирзахидов.

30 сентября 2020 03:33

В Санкт-Петербурге открыли центр правовой и психологической помощи узбекским мигрантам

Центр пилотный, он является частью перемен в сфере внешней трудовой миграции, инициированных президентом Шавкатом Мирзиеевым

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.