пятница, 05 июня 2020
Президент России призвал Европу осудить экстремистские действий оппозиции на Украине

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Путин призвал ФРГ осудить экстремистские действия украинской оппозиции

Путин призвал ФРГ осудить экстремистские действия украинской оппозиции

20 февраля 2014 16:36    Просмотров: 4624

Игорь Барков, © News-Asia

Президент России призвал европейские страны отказаться от обвинительной риторики в отношении Виктора Януковича и его окружения в связи с событиями на Украине. Владимир Путин подчеркнул, что украинская оппозиция предпринимает действия экстремистского и террористического характера для установления своей власти, что является недопустимым и требует осуждения со стороны мировой общественности.

По данным пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора, состоявшегося 19 февраля, Владимир Путин и Ангела Меркель обстоятельно обсудили драматические события на Украине и выразили серьёзную озабоченность резким обострением внутреннего противостояния, приведшим к многочисленным человеческим жертвам. Глава российского государства и канцлер ФРГ также высказали совместное мнение относительно необходимости принятия срочных мер в целях содействия стабилизации обстановки на Украине.

Путин призвал западные страны отказаться от обвинительного уклона в отношении государственного руководства Украины, а также осудить оппозиционные силы, виновные в организации противоправных экстремистских и террористических действий. С дипломатической позиции о происходящем на Украине конфликте высказался в среду, 19 февраля, глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Министр отметил, что происходящее на Украине вызывает самую глубокую озабоченность.

- Мы неоднократно предостерегали от подобного развития событий, - подчеркивает дипломат. - Принципиальные оценки ситуации в стране были даны сегодня Кремлем и МИД России. К сожалению, все достигнутые договоренности, когда руководство Украины проявило добрую волю, готовность искать компромиссы и выполнило свою часть обязательств, были сорваны оппозиционерами-радикалами, организовавшими «поход» на Верховную Раду. Когда, по понятным причинам, их туда не пропустили, они стали забрасывать полицейских «коктейлями Молотова», применили огнестрельное оружие. Как известно, уже есть значительное число погибших и пострадавших. Выявляются факты наличия у этих радикалов не только стрелкового оружия, но и гранатометов. Все это очень серьезно. Продолжаются попытки захвата административных зданий, органов прокуратуры, милиции, воинских частей. Мы не можем охарактеризовать это иначе, как попытку государственного переворота и силового захвата власти. Безусловно, вина лежит на экстремистах, которые все эти недели и месяцы стремились довести ситуацию до силового сценария. Серьезная доля ответственности лежит и на оппозиционерах, отказывавшихся от компромиссов, выдвигавших требования к власти вне рамок правового поля и в итоге оказавшихся не в состоянии выполнить договоренности, в том числе и в Раде.

Часть ответственности за происходящее Лавров возложил на Запад. По его мнению, многие западные страны всячески пытались вмешиваться в события, поощряли действия оппозиции вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками, выдвигали ультиматумы, грозили санкциями и продолжают это делать и, по большому счету, поощряли провокационные действия. При этом они достаточно настойчиво, последовательно и стыдливо уходили от принципиальных оценок действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявлении.

- Мы предупреждали о крайней опасности подобного рода «страусиной» позиции, - отмечает министр иностранных дел. - Сейчас пытаются валить все со своей больной головы на нас. Из уст некоторых западных политических деятелей звучат обвинения, что во всем виновата Россия, которая пытается «ресоветизировать» постсоветское пространство. Это – попытки с негодными средствами. Любой мало-мальски здравомыслящий и беспристрастный наблюдатель прекрасно это понимает. Мы подтверждаем, что ситуация должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины и предостерегаем от попыток навязчивого посредничества. Такие попытки мы не раз наблюдали – наши европейские партнеры, как мне кажется, уже достаточно «напосредничались». Призываем всех в данной ситуации поставить интересы Украины, ее народа выше собственных геополитических замыслов.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 мая 2020 09:24

Алексей Текслер начал борьбу с имиджевым поражением региона от переноса саммитов БРИКС и ШОС

Уверенность губернатора Челябинской области Алексея Текслера в необходимости продолжения жестких карантинных мер, естественно, определяется необходимостью снижения темпов распространения эпидемии

13 мая 2020 10:43

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

Обзоры

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.