пятница, 20 сентября 2019
Китай стал первым зарубежным заказчиком российских истребителей Су-35

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Китай стал первым зарубежным заказчиком российских истребителей Су-35

Китай стал первым зарубежным заказчиком российских истребителей Су-35

19 ноября 2015 14:21    Просмотров: 7338

Источник: РИА Новый День

Александр Борисов, © News-Asia

Каждый самолет обойдется для КНР в 83 миллиона долларов, а общая сумма сделки больше двух миллиардов долларов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

- Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов, - отметил собеседник издания. О том, что сделка состоялась, Отметим, что гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подтвердил, что контракт с КНР действительно подписан, но не стал уточнять его детали.

По данным издания, подписанное с Москвой соглашение не дает китайской стороне право на лицензионное производству Су-35 в Китае. Первое официальное заявление о желании Пекина приобрести новейшие российские боевые самолеты появилось в мае 2014 года. Тогда президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян рассказал, что КНР желает закупить для собственных нужд крупную партию истребителей Су-35. О том, что подписание контракта вот-вот состоится, в октябре заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тогда же стало известно и о количестве самолетов.
Неподдельный интерес к российскому истребителю Су-35 проявляют многие государства. Так, 8 ноября 2015 года о готовности закупить данные боевые машины заявили власти Индонезии. Переговоры о поставках Су-35 идут и с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Напомним, Су-35 является многофункциональным истребителем поколения 4++. Он стал последним боевым самолетом семейства Су-27/Су-30 и их модификаций, в основу которого легла платформа Т-10С. Су-35, обладая аэродинамикой Су-27, остается концептуально новой машиной, оснащенной элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.
В рамках утвержденной государственной программы вооружения Воздушно-космические силы России до 2020 года должны получить 96 самолетов Су-35С. Немаловажным является то, что авиазавод в Комсомольске-на-Амуре имеет мощности достаточные для выполнения контрактов, заключенных с иностранными государствами, без ущерба для графика поставок в российские войска.

Китай уже давно закупает российские самолеты и зенитно-ракетные комплексы российского производства. Так, в 2002-2003 годах был реализован контракт на поставку в КНР 38 истребителей Су-30МКК. В период с 1998 по 2007 год Пекин также получил 200 истребителей Су-27СК и право на их лицензионное производство. В будущем году начнется реализация соглашения о поставках в Китай 4 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

Эти и другие реализованные контракты ярко свидетельствуют, что продукция предприятий российского ВПК в полной мере устраивает Пекин. Пока шли переговоры о поставках новейших Су-35, появились спекуляции, будто серьезным основанием для срыва контракта являются опасения, что китайцы скопируют разработки российских ученых для создания собственного истребителя с аналогичными характеристиками. Но, фактически, опасения были надуманными, так как в основе Су-35 лежит одна с Су-27 платформа, а Китай давно выкупил лицензию на производство истребителей данного типа.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 12:28

В Кыргызстане соберутся лучшие IT-специалисты стран СНГ и зарубежья

Седьмой Кыргызстанский форум информационных технологий «КИТ 2019» пройдет 24 сентября

03 сентября 2019 06:40

Инцидент с МиГ-35 в Жуковском: Индия от покупки военной техники не откажется

Нюанс с обшивкой стал доказательством качества летательного аппарата

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране