пятница, 23 октября 2020
Американские беспилотники разместят на аэродромах Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан предоставит базу для американских беспилотников

Узбекистан предоставит базу для американских беспилотников

05 марта 2014 15:36    Просмотров: 7654

Игорь Барков, © News-Asia

Узбекистан может пойти на сделку с Пентагоном и предоставить свои аэродромы для размещения на них беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Соединенных Штатов Америки. К такому выводу пришел колумнист Фонда стратегической культуры Дмитрий Попов.

По его данным, 16 февраля 2014 года издание Los Angeles Times опубликовала статью, в которой говорится о планах администрации Барака Обамы относительно размещения на авиабазах Центральной Азии американских беспилотников. Аппараты будут выполнять боевые функции, которые заключаются в нанесении авиационных ударов по Северному Пакистану и Афганистану. Данная программа вступит в силу при условии, если Кабулу не удастся договориться с США относительно некоторых военных объектов, находящихся в Афганистане. О конкретной стране в публикации речи не идет, однако в Фонде стратегической культуры полагают, что этими государствами могут стать Узбекистан или Таджикистан. Эксперты в своих выводах все же склоняются к первому варианту.

Попов отмечает, что технико-тактические характеристики стоящих на вооружении США беспилотников позволяют заключить, что Вашингтону не совсем удобно использовать для этих целей аэродромы Казахстана или Киргизии. Оптимальным вариантом эксперты называют Узбекистан, который находится в зоне дальности полета БПЛА (до 1000 км). Теоретически речь могла идти и о Таджикистане, поскольку зимой 2014 года в Душанбе побывал командующий силами спецназа Центкома США Микаэль Нагата, однако к итогам переговоров в пользу Пентагона специалисты относятся скептически, особенно если учитывать, что Таджикистан активно сотрудничает с Москвой в сфере модернизации армии и перевооружения.

- Более перспективными в этом плане могут оказаться контакты Вашингтона с Ташкентом, - отмечают в ФСК. - До закрытия авиабазы в Ханабаде в 2005 году США уже использовали территорию Узбекистана для выполнения полетов беспилотников. Сегодня Узбекистан вновь является основным военно-политическим партнером Соединенных Штатов в регионе и готовится получить от них часть вооружений из Афганистана.

Туркмения отметается по ряду причин: во-первых, руководство страны открыто заявляет о своей негативной позиции по созданию на своей территории иностранных военных объектов, во-вторых, наличие подобной авиабазы для БПЛА ставит крест на отношениях Туркменистана с Ираном, который является основным партнером республики последние годы. Не берут в расчет и Кыргызстан с Казахстаном. Последние два государства два года назад подписали протокол Организации договора о коллективной безопасности, который запрещает размещение войск и инфраструктурных объектов стран, не являющихся членами ОДКБ, на территории данных государств. Если, конечно, против этого не возражают действующие участники объединения.

Фото LATimes
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2020 03:33

В Санкт-Петербурге открыли центр правовой и психологической помощи узбекским мигрантам

Центр пилотный, он является частью перемен в сфере внешней трудовой миграции, инициированных президентом Шавкатом Мирзиеевым

15 сентября 2020 14:07

Власти Ташкента обещают подарить горожанам велосипеды – как их можно получить

Во время Европейской недели мобильности в столице Узбекистана будет конкурс, победители которого и получат городские велосипеды

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.