суббота, 17 апреля 2021
«Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск» попали под запрет на Дальнем Востоке

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

«Яндекс», «Википедию» и «Кинопоиск» запрещают в России за экстремизм

«Яндекс», «Википедию» и «Кинопоиск» запрещают в России за экстремизм

05 марта 2014 17:59    Просмотров: 5598

Елена Короткова, © News-Asia

Жители российского Хабаровска останутся без популярных Интернет-ресурсов. Прокуратура Вяземского района обратилась в Хабаровский центральный районный суд с просьбой заблокировать свободный доступ пользователей к ресурсам «Яндекс», «Wikipedia», «Кинопоиск», историческому порталу «Хронос» и нескольким онлайн-библиотекам. Причина проста: на сайтах в свободном доступе располагались ссылки на книги Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера и пропагандистскую нацистскую киноленту «Вечный жид».

Так же по постановлению суда нельзя будет получить на территории региона доступ к нескольким националистическим и экстремистским сайтам Северного Кавказа. Заблокировать ресурсы должен поставщик Интернета - компания «Ростелеком». Решение было вынесено 10 февраля 2014 года, на подачу апелляций у сторон был месяц.

— Предоставляя техническую возможность доступа к запрещённой законом информации, ответчик фактически выступает распространителем её в отношении других лиц, — говорится в постановлении суда. — Имея техническую возможность, ответчик должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к интернет-сайту, поскольку доступ к размещённой на нём экстремистской информации способствует разжиганию социальной, расовой и религиозной розни, подрыву основ государственной и общественной безопасности.

«Ростелеком» требования суда выполнять не стал, решив обойтись без закрытия IP-адресов сайтов, которые бы полностью блокировали их работу. Мерой исполнения решения стало удаление вредоносных ссылок. К тому же выяснилось, что о судебной тяжбе с собственным участием представители компаний узнали только в среду, 5 марта. И «Яндекс» собирается обжаловать решение суда, а в случае неудачи – подать встречный иск. Об этом говорится в заявлении для СМИ, распространённом медиа-гигантом.

— Ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы. Суд предписывает Ростелекому ограничить доступ по ip-адресу к ресурсам на основании того, что на страницах якобы размещен кинофильм «Вечный жид», признанный экстремистским материалом и запрещенный к распространению на территории России. Отметим, что ни по одной из указанных ссылок этот фильм не размещался и не мог размещаться. «Кинопоиск» действительно собрал информацию более чем о 400 тысячах фильмов и сериалов, но проект не показывает фильмы — он о них рассказывает, - говорится в документе.

Однако времени у юристов мало: решение суда вступит в силу уже 10 марта.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2021 13:48

Приложение «Путешествую без COVID-19» установили 100 000 пользователей

Сейчас с использованием приложения границу Российской Федерации могут пересечь в аэропортах прибывающие из Армении и Беларуси

20 марта 2021 07:15

Google намерен выделить свыше $7 млрд в собственное развитие

Американская корпорация Google собирается инвестировать более $7 млрд в развитие офисов и центров обработки данных и формирование свыше 10 тыс. рабочих мест в США

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.