суббота, 04 декабря 2021
Весенний эксклюзивный балет в Екатеринбурге

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

Весенний эксклюзивный балет в Екатеринбурге

Весенний эксклюзивный балет в Екатеринбурге

01 апреля 2014 17:29    Просмотров: 5480

Галина Филатова, © News-Asia

11 и 12 апреля на сцене екатеринбургского театра Оперы и балета премьера Гала-концерта «Dance-платформа плюс» с выступлениями солистов Большого театра России и номерами от лучших молодых хореографов. 

«Dance-платформа плюс» - это огромная возможность молодым и талантливым постановщикам и хореографам заявить о себе. Раз в году начинающие постановщики танцев съезжаются в Екатеринбург, получают в свое распоряжение профессиональных артистов балета, работают с ними две недели и показывают результаты своего труда на большой сцене.
Открывая осенью прошлого года вторую «Dance-платформу» и окрыленный успехом мастерских, Вячеслав Самодуров сказал: «Мы растим новое поколение хореографов и верим, что наступит день, когда театр сможет заказывать им полноценные спектакли».
Никто не мог предположить, что его слова сбудутся так скоро. Но вот, спустя полгода, театр вновь предоставляет своим талантливым подопечным возможность для масштабного высказывания.

Право первым заявить о себе получил Константин Кейхель. Он ставит для труппы театра одноактный балет «Вакансия» с участием 11 артистов.

28-летний петербургский хореограф, обладатель множества премий на международных фестивалях, сегодня преподает в Академии танца Бориса Эйфмана и уже поставил спектакли для Театра балета имени Леонида Якобсона в Петербурге и Пермского театра «Балет Евгения Панфилова». В декабре прошлого года выдающаяся балерина современности Диана Вишнева выбрала Кейхеля для участия в своем первом фестивале современного танца Context. По итогам воркшопа он получил приглашение на постановку в Роттердам.
 
 «В названии работы - «Вакансия»  - отражена ее суть» - рассказал о постановке Кейхель, - «Это слово ассоциируется у человека со свободным  местом, которое непременно нужно занять. Человек устроен так, что место соседа всегда кажется ему лучше, чем собственное.  Это история о том, как ведут себя люди, добиваясь желанного места под солнцем. В спектакле десяток персонажей, все они разные, но все - в состоянии боевой готовности. И сидящие в зале зрители почувствуют эту атмосферу! Наш спектакль будет легким для восприятия и веселым: мы попытаемся разговаривать на серьезные темы, но несерьезным языком».

«Вакансия» будет завершать вечер, а в первом отделении программы будут исполнены лучшие номера предыдущих «Dance-платформ». Зрители увидят также новые миниатюры, созданные артистами нашего театра, будущими хореографами Александром Хёглиндом и Андреем Сорокиным.

Главными гостями нынешней весенней «Dance-платформы плюс" станут солисты Большого театра – Заслуженный артист России Ян Годовский и балерина Ксения Пчелкина. Они также будут представлять премьеру - дуэт «Офелия», который специально для проекта создает другой выпускник "Dance-платформы", молодой московский хореограф Александр Рюнтю.

Его дебют на хореографических мастерских в сентябре 2013 года оказался одним из самых успешных, сегодня Александр сотрудничает сразу с несколькими компаниями современного танца, а также ставит номера для солистов Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Александр Рюнтю создает свою новую работу на фрагмент «Неоконченной симфонии» Шуберта и называет  экспериментом от начала до конца:
- "Офелия" - хореографическая миниатюра, включающая несколько картин-воспоминаний принца Гамлета.
Композиция представляет собой три части с совершенно разной хореографией: мы начинаем с классического дуэта на пальцах, а заканчиваем движениями с мокрыми волосами и босиком.
В первой части много танца, во второй много жеста, в третьей - больше философии, чем всего остального, вместе взятого.
Драматически все будет очень остро - вовлечение зрителей произойдет стремительно. Охваченные чувствами и терзаниями Гамлета, они станут свидетелями того, как развиваются непростые отношения героев, как стихийные перемены в поведении Гамлета рождают непонимание и страх Офелии. Гамлет - и любовь Офелии, и ее безумие, и ее смерть.
Самым сложным для меня как хореографа – было увидеть мир глазами « чистой души» Офелии».

Пара из главного театра России  представит также номер Алексея Ратманского - знаковой фигуры мировой современной хореографии - окунув зрителей в искрометную атмосферу его комического балета «Светлый ручей». Этот балет обожают все без исключения, в Большом театре артисты всегда танцуют его с огоньком и задором, награждая публику зарядом бодрости и отличного настроения.

На «Dance-платформе плюс» ожидаются и выступления зарубежных звезд, чьи имена организаторы пока держат в секрете.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2021 06:50

Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга

Стоит отметить, что Единая социальная карта выпускается на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для получателей большинства социальных выплат.

26 апреля 2021 11:36

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая кыргызскую мигрантку Айку, получила премию «Ника»

Ее работа в фильме Сергея Дворцевого «Айка» была признана лучшей женской ролью в 2019 году. Награды вручались сразу за 2019 и 2020 киногоды: прошлогодняя церемония не состоялась из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.