пятница, 29 мая 2020
Карим Масимов вернулся на пост главы правительства Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Карима Масимова вновь назначили премьер-министром Казахстана

Карима Масимова вновь назначили премьер-министром Казахстана

03 апреля 2014 12:21    Просмотров: 5755

Иван Донис, © News-Asia

Руководитель администрации президента Карим Масимов вернулся в правительство Казахстана, заняв пост премьер-министра. Его кандидатуру предложил на утверждение президент республики Нурсултан Назарбаев. Мажилис (нижняя палата) парламента принял решение в считанные минуты, единогласно проголосовав за Масимова.

- Карим Масимов работал в кризисный период 2007–2009 годов, тогда мы не допустили рецессии и роста безработицы.  Была разработана дорожная карта, мы во всех деревнях, селах ремонтировали дороги, поселки, школы, больницы, с одной стороны, мы давали работу людям, с другой, шло производство. Тогда было тяжелое время. Теперь ожидается производственный кризис. Европа еще с колен не поднялась, как видите. В других развивающихся странах, рынках также непростая ситуация, поэтому нужна грамотная работа внутри страны и с зарубежными нашими партнерами, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев в своей речи парад мажилисменами. - Сегодня мы повышаем заработную плату гражданским служащим, и если экономика страны продолжит динамично развиваться, то мы и далее будем увеличивать доходы наших граждан. От правительства требуется четкая и грамотная работа для обеспечения высоких темпов роста экономики страны, а также повышение качества жизни казахстанцев.

Напомним, что решением главы государство предыдущее правительство во главе с Сериком Ахметовым отправили в отставку 2 апреля 2014 года. Соответствующий указ опубликован на сайте президента. В этот же день Масимова назначили главой кабмина.

- Какого-то особого провала правительство Ахметова не допустило. Оно работало в меру своего опыта и возможностей, исполняя текущие задачи. Однако в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, правительство приступило к реализации Стратегии «Казахстан-2050». Это требует серьезной и системной работы, - подчеркнул Назарбаев, объясняя свое решение об отставке кабмина. - Поставленные задачи, связанные с вхождением в число 30 развитых государств мира, требуют своего решения. В условиях глобального финансово-экономического кризиса у нас тоже могут возникнуть трудности. Сейчас необходимо умело работать с международными финансовыми институтами, привлекать инвестиции в страну. Всеми этими вопросами требуется руководить со знанием дела.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

04 мая 2020 09:10

Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

По инициативе казахской стороны Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, где обсудили вызовы 2020 года, на которые нужно реагировать сообща

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.