четверг, 09 июля 2020
В Кыргызстане вспоминают жертв апрельских событий 2010 года

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии вспоминают жертв апрельских событий 2010 года

07 апреля 2014 12:09    Просмотров: 5579

Александр Шабалин, © News-Asia

На центральной площади Бишкека Ала-Тоо утром 7 апреля Алмазбек Атамбаев возложил цветы к монументу памяти погибших за свободу народа во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года. Также президент Киргизии обратился к народу с обращением в связи с четвертой годовщиной апрельской революции.

- Мы должны помнить этот день! Он изменил историю страны. Изменил каждого из нас. Принес боль. Подарил надежду. Мы должны помнить всех героев! Всех, кто погиб за свободу и справедливость, правду и торжество закона, - обратился к согражданам глава государства. - По прошествии четырех лет, становясь свидетелями, как распадаются целые страны и народы, мы понимаем, что, отдав свои жизни, они тогда сохранили единство народа, сберегли наш Кыргызстан! 7 апреля, глядя смерти в глаза, они мечтали о свободной, сильной и справедливой стране. Мы обязаны осуществить эту мечту. Во имя их светлой памяти мы должны вместе построить сильный и процветающий демократический Кыргызстан.
Кроме президента Киргизии в церемонии, посвященной четвертой годовщине апрельской революции, приняли участие премьер-министра Джоомарт Оторбаев, спикер парламента Асылбек Жээнбеков,  родственники погибших 7 апреля 2010 года, участники апрельских событий, депутаты, члены правительства и руководители госорганов Киргизии.

После минуты молчания и исполнения гимна республики, представитель Духовного управления мусульман Киргизии прочитал поминальную молитву.

Напомним, революция произошла в Киргизии 7 апреля 2010 года как следствие антиправительственных выступлений, охвативших республику. В ходе революции, по официальным данным, погибло 87 человек. В результате волнений с поста президента был свергнут Курманбек Бакиев, сформировано Временное правительство, в состав которого вошли лидеры оппозиционных режиму Бакиева партий и движений. Также Киргизия из президентской республики стала парламентско-президентской республикой.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 июля 2020 08:55

За ночь в Бишкеке развернули 4 стационара

Прямо сейчас идет активная подготовка к запуску, набирается медперсонал, разворачиваются мобильные аптеки, устанавливается необходимое оборудование, утверждаются алгоритмы работы. В течение суток все четыре стационара начнут принимать горожан.

02 июля 2020 14:19

Премьер-министр Боронов: Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

Правительство Кыргызской Республики выполнит все социальные обязательства в срок и в полном объеме.

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра