воскресенье, 24 января 2021
Развитию бизнес-среды в Кыргызстане мешает коррупция

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Киргизии развитию бизнеса мешает коррупция

В Киргизии развитию бизнеса мешает коррупция

08 апреля 2014 17:23    Просмотров: 7065

Мария Индина, © News-Asia

Изучая возможности предпринимательской и деловой среды Киргизии, эксперты BEEPS пришли к выводу, что основная проблема ведения бизнеса в республике – коррупция. Специалисты отмечают схожую тенденцию во всех относительно молодых государствах. Коррупция – бич современного общества. Между тем, если говорить конкретно о Киргизии, то не все так плохо. Более того, по словам старшего специалиста Всемирного банка по государственному сектору Григория Кисунько, в последние годы в КР наблюдается улучшение делового климата.

 - Результаты исследования показали, что по сравнению с 2008-м годом восприятие фирмами различных аспектов делового климата в КР улучшились, - поделился эксперт. - Наиболее заметными позитивными сдвигами стали: судебная система, таможенное регулирование и взаимодействие с налоговыми органами. Об этом в первую очередь говорит снижение так сказать теневых выплат. Сегодня предприниматели предпочитают вести дела открыто.

Но если с коррупционной системой все более или менее понятно, то другой проблемой, непосредственно влияющей на развитие деловой среды, является политическая нестабильность. Большинство экспертов выдвигают данный фактор на первое место в рейтинге препятствий для ведения бизнеса. По данным исследования BEEPS, в 2013 году только 4% предпринимателей заявили, что не считают проблемой политическую нестабильность в стране. Для сравнения, еще пять лет назад показатель был в 5,5 раз выше.

В заключительной части доклада представлены рекомендации, направленные на достижение устойчивого экономического роста в стране. Во-первых, это проведение структурных преобразований для обеспечения макроэкономической стабильности и поддержания роста динамично развивающегося частного сектора. Во-вторых, обновление институциональных, материальных и человеческих активов.

- Более сильные институты устранят некоторые из основных препятствий для ведения бизнеса, включая бюрократию и коррупцию, - говорится в исследовании. - Модернизация материально-технической инфраструктуры позволит уменьшить проблемы с обеспечение бесперебойного электроснабжения, сократить трудности с доступом в отдаленные районы, а также снизить высокие затраты на внутренние грузовые перевозки. Реформы в секторе образования необходимы для формирования более квалифицированной рабочей силы, нехватка которой становится все более заметным препятствием ведению бизнеса.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.