четверг, 18 апреля 2024
Население Центральной Азии состарится к 2030-2050 годам

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Население Центральной Азии состарится к 2030-2050 годам

Население Центральной Азии состарится к 2030-2050 годам

12 апреля 2014 13:53    Просмотров: 16225

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Распад СССР, сопровождавшийся крушением многих привычных жизненных ориентиров, тяжелое экономическое состояние бывших союзных республик, затяжные вооруженные конфликты отозвались глубоким кризисом в миграционных процессах. Утрата социальной идентичности, потеря работы, бедность привели к тому, что миграция приняла вынужденный характер. Кто же они - современные мигранты? Могут ли в современном мире страны обойтись без трудовых мигрантов?

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы побеседовали с известным специалистом по миграционной ситуации в России и на постсоветском пространстве, российским демографом Жанной ЗАЙОНЧКОВСКОЙ. И узнала, какие страны мира - главные «приемники» иностранной рабочей силы. Кто - основные «доноры» России, и может ли РФ обойтись внутренними трудовыми ресурсами. Будет ли дальше сокращаться население России и  насколько быстро идет старение в странах Центральной Азии.

Главные и элитные

По словам Жанны Антоновны, сейчас главные миграционные «доноры» Российской Федерации - страны Центральной Азии -  Таджикистан и Узбекистан. Кыргызстан уступает своим соседям по региону количеством мигрантов, зато значительно обгоняет их по качеству рабочей силы. Выходцы из Средней Азии «задавили» даже поток украинцев и китайцев!
По данным, которые озвучила эксперт, в РФ находится 11-13 млн. мигрантов! Каждый год в Россию из Узбекистана приезжают трудиться 1,5 млн. человек, из Таджикистана - более 1 млн. человек, из Кыргызстана - около полумиллиона. Эти цифры больше тех, которые называются официально (но и они, судя по всему, еще не отражают всей миграционной картины).

- Кыргызские мигранты - это элита среди мигрантов стран Центральной Азии, - рассказала Жанна Зайончковская. - Как правило, они владеют русским языком, часто свободно, даже без акцента, имеют какие-то знания и трудовые навыки, чем выгодно отличаются от остальных выходцев из Азии. Эти преимущества открывают перед ними двери в более высокооплачиваемые сферы труда, в основном связанные  со сферой обслуживания. А ведь работа с людьми требует особых умений. Кыргызстанцы чаще всего работают в супермаркетах, гостиницах, больницах, заняты в строительстве и т.д. Поэтому многие российские работодатели берут на работу именно их. В то время как мигрантов из других азиатских стран чаще всего приходится переучивать.

Еще один момент, который демограф отметила в качестве плюса Кыргызстану - то, что среди мигрантов из КР преобладают женщины. Что говорит о свободе, независимости и самостоятельности кыргызстанок по сравнению с узбекскими или таджикскими женщинами.
При этом, по мнению специалиста, РФ не может обойтись без мигрантов. Более того, они необходимы стране, поскольку объективно число людей, ежегодно выходящих на пенсию, перевешивает число молодежи, входящей в ряды трудоспособных граждан. России попросту не хватает рабочих рук. И утверждать, что страна справится сама,  значит, по словам Жанны Антоновны, вводить общественность в заблуждение.
- Миграционная концепция РФ 2012 года гласит, что миграция и мигранты необходимы России, чтобы обеспечить ее экономическое развитие и рост. Это официальный документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. Сейчас более чем на 1 млн. человек в год сокращается население России. Образуется трудовой вакуум, который необходимо заполнять, - сказала эксперт. - Однако это не значит, что мигранты «задавят» Россию, или что численность россиян будет лишь сокращаться год от года. Жанна Зайончковская считает, что насколько велико сейчас миграционное давление на страну, настолько и колоссальна потребность в работниках. И экономика, развиваясь, переломит ситуацию в положительную сторону. Что непременно скажется на демографической ситуации в стране - численность коренных россиян со временем начнет увеличиваться.

Конечно, Россия могла бы на 50% сократить дефицит бюджета и снизить миграционные потоки за счет роста производительности труда и более полного использования имеющихся собственных ресурсов (а не за счет сырья, как это наблюдается сейчас). Однако за счет роста производительности труда могут развиваться индустрия (промышленность + строительство) и сельское хозяйство, которые, согласно мировой статистике, занимают лишь 20-30% и 5-10% граждан стран. 60-70% населения как в России, так и на Западе заняты именно в сфере услуг. А если страна желает развивать у себя туризм, то ей и вовсе требуются дополнительные рабочие руки, и без мигрантов тут не обойтись.

«Приёмники» мира

Такая же ситуация с нехваткой рабочих рук остро складывается в ряде стран мира - Германии, Италии, Польше, Японии. И одной из главных причин такому явлению, по словам Жанны Зайончковской, стали Первая и Вторая Мировые войны, унесшие множество людских жизней (перечисленные выше страны, включая Россию, пострадали в них больше всего). Войны проделали такую брешь в населении этих стран, что она ощущается даже спустя 5 поколений!
Эксперт утешила тем, что миграция - явление естественное, характерное для всех стран мира. По прогнозам, число трудящихся мигрантов в мире год от года будет лишь расти, приобретя глобальный характер. И это нормально, считает специалист, поскольку каждая страна нуждается в дешевой рабочей силе.
Вообще в мире на данный момент главные страны -«приемники» рабочей силы - Германия (на 1-м месте!), Россия и США, а также целый континент - Австралия. И все же, рано или поздно, ни одной стране мира не избежать старения населения. Государства Центральной Азии - не исключение. По данным Всемирного банка, такая участь их ожидает уже в недалеком будущем - к 2030 и 2050 годам.

Особенно сильное уменьшение численности молодежи и увеличение населения старше 60 лет будет наблюдаться в Узбекистане, превысив даже показатели, характерные для нынешней ситуации в России (где в данное время 23% населения - старше 60 лет)!

В Кыргызстане и Казахстане рабочий потенциал будет также слабеть, но более медленными темпами.
И только Таджикистан даже к 2050 году будет обладать по-прежнему большим миграционным потенциалом. Республика, по мнению Ж. Зайончковской, будет «сбывать» свою молодежь в другие страны, поскольку государство, которое не может обеспечить рабочими местами своих молодых людей, считается социально нестабильным. Ведь нерастраченная в труде их энергия будет требовать выхода, и неизвестно, куда и на что могут быть направлены неизрасходованные силы…

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

20 сентября 2023 11:15

Лидеры стран Центральной Азии прилетели к президенту США Джо Байдену

Президенты прилетели на первый в истории саммит «С5+1» с участием США на уровне глав государств по приглашению Джо Байдена. Ни один из них не отказался.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.