четверг, 09 апреля 2020
Террористы пытались взорвать алюминиевый завод в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане предотвратили теракт на алюминиевом заводе

В Таджикистане предотвратили теракт на алюминиевом заводе

15 апреля 2014 18:02    Просмотров: 7660

Александр Шабалин, © News-Asia

В таджикском городе Турсунзаде, находящемся в 60 километрах от Душанбе, задержаны преступники, которые пытались совершить теракт на алюминиевом заводе TALCO. Об этом  сообщают правоохранительные органы Таджикистана. Преступная группировка пыталась пронести взрывчатку на крупнейший в Центральной Азии завод по производству алюминия «Таджикская алюминиевая компания». Известно, что в группировку входило несколько работников данного завода.

- У них изъято большое количество взрывчатки. Подсчитывается ее тротиловый эквивалент, но уже ясно, что взрыв такое количество привело бы к большим человеческим жертвам, гибели десятков человек, а также к огромному материальному ущербу. Завод, возможно, пришлось бы остановить, - отмечает МВД Таджикистана.

Алюминиевый завод TALCO, на котором трудятся более 10 тысяч человек, находится недалеко от границы с Узбекистаном. Большая часть производимого алюминия экспортируется за рубеж. В прошлом Генеральной Ассамблеей ООН году был опубликован документ, в котором говорилось об ухудшении состояния окружающей среды в регионе в связи с работой TALCO.

- Масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности TALCO на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня, - отмечают независимые наблюдатели.

В настоящее время по данному делу ведется расследование. Пока не удалось установить, какую цель преследовали террористы. Есть мнение, что теракт контролировали с территории Узбекистана, однако МВД Таджикистана пока отказывается давать комментарии по данному делу.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 марта 2020 12:38

В Таджикистане задержали подростков, крупно обокравших футбольный клуб

Несовершеннолетние злоумышленники вынесли из раздевалки ФК «Истиклол» спортивный инвентарь и одежду

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.