среда, 22 января 2020
В Бишкеке задержаны студенты «хизб-ут-тахрировцы»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Бишкеке задержаны студенты «хизб-ут-тахрировцы»

В Бишкеке задержаны студенты «хизб-ут-тахрировцы»

16 апреля 2014 16:59    Просмотров: 4527

Юрий Копытин, © News-Asia

15 в Бишкеке сотрудниками 10-го отдела ГУВД столицы проведена отработка мест проживания лидеров и членов религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». В результате чего задержаны 2-е студентов одного из столичных ВУЗов,  24-летние уроженцы Ысык-Кульской области Дастан и Мамед. Об этом сегодня News-Asia сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.

- У задержанных были обнаружены и изъяты экстремистские материалы РЭО «Хизб-ут-Тахрир»,  процессор-1, планшет, флэш карты и DVD-диски,  содержащие материалы РЭО «Хизб-ут-Тахрир»,  книги, а также  брошюры под названием «Мусулмандын өнтөк китеби», «Правила чтения намаза» и листовки, агитационного характера, - сообщили в пресс-службе ГУВД.

Все собранные материалы переданы в следственное управление ГКНБ, для принятия уголовно - процессуального решения.

Отметим, что с начала этого года в Бишкеке раскрыты и доказаны пять фактов распространения идей «Хизб-ут-Тахрира». Сотрудниками милиции обнаружено и изъято 119 запрещенных материалов религиозно-экстремистского характера. На учете милиции состоит 302 человека, придерживающихся экстремистских взглядов. Из них 144 - члены  запрещенного течения «Хизб-ут-Тахрир»,  158 - салафиты, активно пропагандирующие идеологии  «Салафизма» и «Таблигий Жаамат».

За 3 месяца этого года в столицу из регионов республики приехало 35 жамаатов, что составляет 326 человек, с которыми персонально проводятся беседы оперативно-профилактического характера на предмет их причастности к  религиозно-экстремистским организациям.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 07:54

В Кыргызстане задержаны подозреваемые в нападении на главного редактора портала Factсheck.kg

По информации пресс-службы МВД республики, четверо подозреваемых водворены в ИВС. Все они уроженцы Джалал-Абадской области

13 января 2020 11:30

Медик из Кыргызстана, на которую напала посетительница, обратилась в милицию

Но позже написала встречное заявление - якобы, уже не имеет претензий к нападавшей. Досудебное производство по уже возбужденному уголовному делу еще не прекращено. Не исключается, что встречное заявление могло быть написано под давлением

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.