понедельник, 30 марта 2020
Ислам Каримов проигнорировал саммит ОБСЕ в Астане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Ислам Каримов проигнорировал саммит ОБСЕ

Ислам Каримов проигнорировал саммит ОБСЕ

30 ноября 2010 18:45    Просмотров: 9471

Владимир Банников, © News-Asia

Президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в саммите ОБСЕ на высшем уровне, который пройдет в Казахстане 1-2 декабря.

По информации министерства иностранных дел Казахстана, среди президентов и глав государств 56 стран-членов ОБСЕ, которые соберутся в Астане на первый за последние 11 лет саммит этой организации на высшем уровне, не будет лишь президента Узбекистана.

О причинах отказа приезда на саммит Каримова ничего не известно. Предпологается, что вместо него в Астану приедет министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

В пресс-службе президента Узбекистана и в МИДе страны сегодня не предоставили никакой информации журналистам по этому поводу.

По словам казахстанцев, с самого начала планирования саммита участие Каримова оставалось под вопросом. В СМИ писали о том, что Каримов добивался от Астаны определенных уступок в обмен на участие в саммите.

Кроме того, говорят наблюдатели, известно, что Каримов ревностно относится к достижениям Казахстана, а особую аллергию у него вызывает новая казахстанская столица Астана, чей 10-летний юбилей он отказался праздновать в июле 2008 года, несмотря на личное приглашение Нурсултана Назарбаева, - пишет Uznews.net

Неучастие Ислама Каримова в саммите ОБСЕ является еще одним показателем сложных отношений между странами Центральной Азии, отсутствия солидарности и взаимной поддержки между ними даже в год, когда соседний Кыргызстан подвергся беспределу межэтнического конфликта.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2020 04:18

Соглашение в Дохе по Афганистану может повлиять на центральноазиатский наркотрафик

Кроме возможного расцвета в Афганистане, его ждет расширение и на пакистанской территории

02 марта 2020 13:53

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами

В штаб-квартире запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» уже поблагодарили центральноазиатскую республику за помощь в установлении афганского мира

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.