пятница, 23 октября 2020
В Екатеринбурге создано новое международное объединение при ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге создано новое международное объединение при ОДКБ

В Екатеринбурге создано новое международное объединение при ОДКБ

23 апреля 2014 16:22    Просмотров: 4409

Александр Банников, © News-Asia

Соглашение подписали 25 учебных заведений и организаций из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Белоруссии, в рамках открывшегося в УрГЭУ V Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций: Зеленая экономика».

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, с созданием Университетской Лиги Организация договора коллективной безопасности получила мощный экспертный инструмент для оценки ситуации в странах-участницах договора. Результаты аналитических исследований участников Лиги будут доноситься до глав государств.

Главная задача Лиги - консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств-членов ОДКБ. Результатом ее деятельности должно стать комплексное системное научно-методологическое обеспечение развития международного Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека.

Как отметил один из инициаторов создания Университетской лиги, ректор Уральского государственного экономического института Михаил Федоров, список участников на сегодняшний день не окончательный и будет расширяться. Отметим, что Михаила Васильевича единогласно избрали президентом Университетской Лиги.

- Новое объединение вузов, которое будет создано в рамках ОДКБ, будет заниматься вопросами коллективной безопасности. Каждый институт будет организован при одном из университетов, который станет головным ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности, - пояснил Федоров.

Курировать работу Лиги будет Высший совет во главе с генеральным секретарем ОДКБ. Ее основными функциональными подразделениями станут институты безопасности. Членство в Лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.

- Если какое-либо учебное заведение из государств, не входящих в ОДКБ выразит желание участвовать в работе Лиги, мы найдем разные формы взаимодействия и интеграции его в нашу работу, - отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Справки: ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В разные годы союз включал в себя от шести до девяти стран. Сейчас стран-участниц  шесть: это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2020 14:24

МИД России: Рассчитываем, что безопасность граждан РФ в КР будет обеспечена

Российская сторона продолжает с озабоченностью следить за развитием ситуации в Кыргызской Республике, которая, к сожалению, все еще остается напряженной.

07 октября 2020 09:20

74% жителей России хоть раз в жизни покупали лотерейный билет

Только 6% россиян верят в то, что смогут выиграть значительную денежную сумму или дорогостоящий приз.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.