суббота, 19 сентября 2020
Президент Казахстана призвал страны Центральной Азии к интеграции

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Нурсултан Назарбаев призвал страны Центральной Азии к интеграции

Нурсултан Назарбаев призвал страны Центральной Азии к интеграции

05 мая 2014 18:46    Просмотров: 7083

Иван Донис, © News-Asia

Нурсултан Назарбаев высказал мнение о необходимости  расширения границ сотрудничества, как между странами Азии, так и между другими интеграционными объединениями.

- Региональная интеграция, основанная на принципах открытости, равенства и взаимной выгоды, является  надежным инструментом для успешного развития. Сегодня мы наблюдаем усиление региональной интеграции внутри Азиатско-тихоокеанского региона. Активно расширяются сферы экономической интеграции в Юго-Восточной Азии. Казахстаном продолжается большая работа по формированию Евразийского экономического союза с Россией и Беларусью, - констатировал президент Назарбаев. - Мы уже интегрированы в рамках Таможенного Союза и намерены еще более углублять и расширять наше взаимодействие. Наряду с этим, мы завершаем переговорный процесс по вступлению в ВТО и надеемся на полное членство в этом году.

Президент Казахстана отметил, что общие интеграционные процессы можно выстраивать вокруг возрождения Великого шелкового пути.

- Рынок стран, граничащих с современной территорией Шелкового пути, является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Здесь проживает более 3 миллиардов человек, - подчеркивает глава Казахстана. - Основной идеей должно стать не только развитие транзитных торговых потоков, но и создание новых цепочек добавленной стоимости, интеграция финансовых рынков, формирование благоприятного делового климата в регионе, укрепление культурных связей и многостороннего сотрудничества.

Президент Казахстана напомнил об успешном опыте развития партнерства десяти стран региона в рамках Программы центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, благодаря которой формируется общая экономическая и транспортная инфраструктура.

- Необходимо эту инициативу поддерживать и расширять, раздвигая границы интеграционных процессов и укрепляя торговые, экономические, транспортные, энергетические, деловые и культурные связи между всеми странами Азии. Казахстан абсолютно заинтересован в развитии таких отношений. Занимая уникальное положение в Центральной Евразии на стыке между Европой и Азией, наша страна готова связывать их между собой, усиливая синергию регионов, создавая для такой интеграции все необходимые условия, - отмечает Нурсултан Назарбаев. - Казахстан как самая крупная экономика и самая быстроразвивающаяся страна этого региона может оказать помощь своим опытом и ресурсами.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 09:21

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

По словам первого президента Казахстана, его страна готова предоставить свою площадку для данной встречи

01 августа 2020 18:30

Казахстан посетит с официальным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом во время телефонных переговоров

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.