суббота, 04 декабря 2021
На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт: есть пострадавшие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии: есть пострадавшие

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии: есть пострадавшие

08 мая 2014 12:46    Просмотров: 10850

Иван Донис, © News-Asia

Неурегулированный территориальный вопрос вновь дал о себе знать. Очередной конфликт на границе Киргизской Республики и Таджикистана разгорелся в среду, 7 мая, в селе Жака-Орук Баткенского района.

По данным Погранслужбы КР, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину киргизстанца, проезжавшего по автодороге Баткен - Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек (в МВД Киргизии заявляют о 500-600 участниках конфликта), между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Ближе к 21.00 таджикские граждане в селе Торт-Кочо попытались заблокировать автодорогу Баткен - Исфана, однако граждане Киргизии не допустили этого. На место конфликта прибыли пограничники Баткенского пограничного отряда и сотрудники правоохранительных органов области, которым пришлось несколько раз выстрелить в воздух, чтобы успокоить местных жителей. Однако действия милиции не подействовали ни на граждан КР, ни на таджикистанцев. Спустя примерно час граждане Таджикистана подожгли автозаправочную станцию, магазин и два грузовика, принадлежавших киргизстанцам. К утру 8 мая, как отмечают пограничники, ситуацию удалось взять под контроль.

- В данное время представителями правоохранительных органов сторон проводятся мероприятия предупредительного характера с целью недопущения повторения произошедшего, - отмечают в пресс-службе ГПС КР. - В результате инцидента в центральную объединенную больницу города Баткена госпитализированы девять граждан Киргизской Республики с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии. В данное время обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы относительно спокойная. Движение по автотрассе Баткен - Исфана возобновлено.

В основном, пострадавшие госпитализированы с травмами головы, переломами конечностей и ушибами. Среди тех, кто оказался на больничной койке, есть сотрудники милиции. Несколько человек получили первую медицинскую помощь и лечатся амбулаторно.

Интересно, что таджикская сторона интерпретирует конфликт на границе по своему. СМИ Таджикистана отмечают, что зачинщиками потасовки стали граждане Киргизии. По их версии, группа пьяных киргизстанцев закидала камнями автомобиль жителя анклава Ворух. Таджикистанец следовал из Исфары. Средства массовой информации РТ уверены, что жители приграничных районов Киргизии приготовились к провокации еще днем, заранее собрав булыжники неподалеку от места конфликта. Таджикистан заявляет о 60 пострадавших в результате ЧП с обеих сторон.

Киргизия уже приступила к расследованию приграничного инцидента. В правительстве создана специальная комиссия, которая установит истинные причины конфликта между гражданами Киргизской Республики и Таджикистана. Отметим, что подобные ЧП происходят в регионе постоянно.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

гость 21 мая 2014 14:10

Айбалаев и его окружения постоянно раздавали молодежам бесплатное спиртное, перед стичками с таджиками,это факт.Кому сейчас этот докажешь.

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.