понедельник, 10 августа 2020
В Евразии начала функционировать Университетская лига стран ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Территория безопасности

Территория безопасности

19 мая 2014 20:35    Просмотров: 10380

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Такие военные объединения, как ОДКБ, призваны обеспечивать безопасность того или иного сообщества. Однако слово «военный» здесь не ключевое: вопросы безопасности вполне можно решить и в мирном русле. Именно поэтому страны Организации договора о коллективной безопасности создали совместную университетскую лигу, где все участники смогут работать в различных направлениях для достижения общей цели.

В период с 21 по 25 апреля текущего года в Екатеринбурге под эгидой Уральского государственного экономического университета прошел V Евразийский экономический форум молодежи. Данное мероприятие и послужило «отправной точкой» для деятельности нового структурного подразделения ОДКБ - Университетской лиги, в состав которой вошли вузы всех стран-участниц Организации. Основным направлением органа стало обеспечение безопасности в различных сферах, но не силовыми, а интеллектуальными методами. Подробнее о работе и назначении Университетской лиги ОДКБ рассказал Михаил ФЁДОРОВ, президент Лиги, ректор Уральского государственного экономического университета.

Новое структурное подразделение

- По чьей инициативе и в каких целях была создана Лига?

- Инициатором создания Университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности стал Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. Идея созрела во время крупного форума России и Казахстана, который проходил в ноябре прошлого года. В ходе обсуждений Николай Николаевич подчеркнул, что сегодня жесткая сила вряд ли может дать результат, потому что любое противостояние с использованием оружия - это путь в никуда, в пропасть. Необходимо развитие мягких сил, к которым относятся вопросы обеспечения безопасности по разным направлениям: энергетическая, транспортная, родовольственная, информационная безопасность и масса других направлений, важных с точки зрения процессов глобализации. 22 апреля текущего года в ходе Евразийского экономического форума молодежи руководители 25 учебных заведений России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали меморандум  о создании Университетской лиги ОДКБ. С кыргызской стороны действительными членами Лиги стали два университета: Академия государственного управления при президенте КР и Кыргызско-Российский Славянский университет.

Институты безопасности

- В чем заключается деятельность Лиги?

- Первая и главная её задача - обеспечение безопасности через экспертную оценку ситуации. На базе Университетской лиги ОДКБ планируется создание большого экспертного сообщества по разным типам и направлениям безопасности. Вторая задача связана с анализом и планированием развития системы безопасности с учетом происходящих событий.

- Каким образом университеты участвуют в этой работе?

- Каждый из вузов, будучи действительным членом Университетской лиги ОДКБ, берёт на себя многие обязательства по созданию системы безопасности по определенному направлению. Например, Московский государственный институт приборостроения и информатики взялся за создание института информационной безопасности. То есть этот вуз создаёт на базе всего информационного сообщества институт информационной безопасности, в который включает ассоциированных членов из числа университетов, НИИ, бизнес-структур, организаций гражданского общества, выполняющих определенную миссию в данной сфере. Санкт-Петербургский государственный экономический университет взял на себя вопросы экономической безопасности, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации занялся созданием института финансовой безопасности, Уральский государственный экономический университет - институт продовольственной безопасности. Таким образом, за каждым из институтов безопасности будет стоять какой-либо университет, активный инициатор того или иного направления безопасности.

- Какие мероприятия уже были вами проведены?

- На территории Свердловской области мы провели ученый совет трех вузов, имеющих прямое отношение к обеспечению продовольственной безопасности. В нём участвовали - Аграрный университет, который решает вопросы совершенствования системы сельскохозяйственного производства, Уральский государственный экономический университет, вот уже 46 лет готовящий специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности, экспертизы продовольствия и торговли продовольствием, и Медицинский университет, взявший на себя такие вопросы, как проблемы питания и здоровье человека. Также мы рассмотрели вопросы функционирования продовольственного рынка. В условиях Всемирной торговой организации - это достаточно сложное явление, ведь если человек хочет быть здоров, он должен питаться продукцией, которая производится и произрастает на его территории, поскольку он - часть той или иной экологической системы. Я, например, категорически против того, чтобы в договоре ВТО были обозначены вопросы, связанные с агропромышленным комплексом. Когда нарушаются диспропорции, и человек начинает питаться пищей другого происхождения, с различных концов земли, он получает совершенно иной набор микроэлементов и начинает болеть. К такому выводу в свое время пришла РАН, когда проводила исследования в этой области. Поэтому сегодня функционирование продовольственного рынка должно отвечать интересам той или иной территории. Над этим и другими подобными вопросами мы и будем работать на базе института продовольственной безопасности.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №20, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

01 ноября 2018 11:54

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии Наваанпунцаг Чултэмсурэн – о культурном обмене между странами и отношении монгольской молодежи к русскому языку

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.