четверг, 12 декабря 2019
В Киргизии 80% всех наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии 80% всех наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке

В Киргизии 80% всех наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке

20 мая 2014 17:54    Просмотров: 10740

Мария Индина, © News-Asia

За последние пять лет в Киргизии число зарегистрированных потребителей опиатов выросло на 21%. Абсолютное большинство наркозависимых - мужчины в возрасте 30-45 лет. Всего по республике зарегистрировано около 10 тысяч человек, потребляющих наркотики. Если верить отчету Госнаркоконтроля о наркоситуации в КР то более 7,5 тысяч наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке.

Между тем по оценкам экспертов неофициальные цифры в два-три раза выше. Кроме того, усложняет наркоситуацию в республике отсутствие четкой статистики. Последний раз исследование по определению масштабов распространенности проблемного потребления наркотиков среди населения проводилось в Киргизии в 2006 году. Тогда по данным международной организации UNODC (организация объединенных наций по контролю над наркотиками) в КР оценочное число потребителей наркотиков составило 26 тысяч человек в возрастной группе от 16 до 64 лет.

Острую наркоситуацию в центральноазиатском регионе, в частности в Киргизии эксперты объясняют рынком нелегальных наркотиков. Через территорию КР проходит один из крупнейших маршрутов транспортировки афганского героина сначала в Россию, а затем и страны Европы. На сегодня Афганистан выступает абсолютным мировым монополистом, производящим 94 % всех опиатов в мире. По предварительным оценкам ежегодно в КР из Афганистана попадает 20-25 тонн героина и опия. Разумеется, при транспортировке часть наркотиков оседает в транзитных республиках.

Кроме того в Чуйской долине Киргизии произрастает дикая конопля и эфедра (используется при приготовлении наркотика эфедрина), занимая около 140000 га. Ежегодно в долине по разным подсчетам собирают до 5000 тонн конопли. Из высушенных листьев растения получают марихуану, которая имеет большую популярность среди молодежи.
- Не секрет, что в Киргизии каждый 5-6 человек пробует или употребляет марихуану, - сообщил известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев. - Ни для кого не секрет, что в некоторых районах Иссык-Кульской области существует бартерный обмен - марихуану меняют на что-то нужное для того или иного человека.

Напомним, что Назаралиев выступает за легализацию марихуаны в Киргизии. По его мнению, киргизским властям давно пора последовать примеру ряда европейских государств, где употребление марихуаны легально и приносит неплохой доход в бюджет страны. По словам профессора, настоящая проблема сегодня - не легкие наркотики, а алкоголь.  
- В регионах республики 90% взрослого мужского населения злоупотребляют алкоголем, - отметил он. - Необходимо бороться с его производством, так как именно алкоголь уничтожает и наносит непоправимый вред нации.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 06:51

Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

Алексей Петрушевский, экс-глава Центра реабилитации детей и молодежи при мэрии Бишкека, намерен вернуть свое право на работу с детьми - сейчас он его временно лишен

05 декабря 2019 14:46

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

В кырнете появились фото пяти разных автомобилей с одним и тем же госномером

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.