суббота, 18 ноября 2017
В Бишкеке пройдет международный конгресс PEN-клуба

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке пройдет международный конгресс PEN-клуба

В Бишкеке пройдет международный конгресс PEN-клуба

21 мая 2014 11:15    Просмотров: 5369

Александр Шабалин, © News-Asia

Осенью в Бишкеке состоится юбилейный 80-й Конгресс PEN-клуба. Подобное мероприятие в Средней Азии проводится впервые. Считается, что PEN-клуб является всемирным союзом писателей. В настоящее время в клуб входят 147 национальных центров из 104 стран.

Организаторы мероприятия отмечают, что выбор Киргизии в качестве принимающей стороны свидетельствует о высоком культурном и демократическом потенциале республики. Возможность принять международный конгресс PEN-клуба говорит о повышении статуса Киргизии в мировом культурно-информационном пространстве. Также отмечается, что мероприятию окажут поддержу президент и правительство республики.

Основными целями мероприятия является проведение Ассамблеи делегатов международного    PEN-центра, организация литературного форума и айтматовских чтений. В рамках конгресса будут обсуждаться такие проблемы, как самоидентификация народов и их отражение в современной художественной литературе, способность интеграции писателей Центральноазиатского региона в мировое писательское сообщество.

- Писательская общественность всего мира получит возможность обсудить самые актуальные темы, связанные с существующим языковым многообразием. Конгресс будет способствовать выработке основных концепций творческой личности, единению общих устремлений писателей всего мира для ответа на вызовы современности, - отмечают организаторы мероприятия.

Программа конгресса рассчитана на шесть дней, четыре дня будут проводиться встречи и круглые столы, а остальные два дня представители PEN-клуба проведут на озере Иссык-Куль, где они смогут плотнее познакомиться с природой и культурой Киргизии. С целью урегулирования организационных вопросов в конце мая в Бишкек приедет президент PEN-клуба, канадский эссеист Джон Ралстон Соул вместе с другими делегатами. Непосредственно 80-й юбилейны конгресс пройдет в Бишкеке с 29 сентября по 2 октября.

Справка News-Asia: Название «PEN» является аббревиатурой (от английских слов «poet» - поэт, «essayist» - эссеист и «novelist» - романист), складывающейся в английское слово «pen» - ручка, перо. Основной целью клуба является оказание поддержки в творческом сотрудничестве писателей со всего мира. Данный клуб был учрежден в 1921 году в Лондоне известными писателями Джоном Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. PEN-клуб ежегодно проводит конгрессы в Европе, Азии, Африке и Америке поочередно в тех странах, где имеются национальные PEN-центры. В России всемирный конгресс клуба состоялся впервые в 2000 году под председательством нобелевского лауреата Гюнтера Грасса. Президентом русского PEN-центра является Андрей Битов, а его членами являются такие известные русскоязычные писатели и поэты, как Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Александр Кушнер, Бахыт Кенжеев и др.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 ноября 2017 17:24

Танцовщики из Киргизии рассказали о закулисье московского балетного конкурса

Участники из КР заняли призовые места на XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов

25 октября 2017 15:06

Вклад в культуру: президент Алмазбек Атамбаев открыл новый театр в Таласской области

Благодаря президентскому фонду социальной защиты и поддержки театр с залом на 500 зрительных мест получил техническое оборудование из Южной Кореи, а также удобную и комфортную мебель из Российской Федерации

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.