пятница, 19 апреля 2024
Сколько стоит жизнь человека с диагнозом «Почечная недостаточность»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Сколько стоит жизнь человека с диагнозом «Почечная недостаточность»

Сколько стоит жизнь человека с диагнозом «Почечная недостаточность»

22 мая 2014 18:33    Просмотров: 16168

Мария Индина, © News-Asia

Ежегодно во всем мире количество людей, страдающих дисфункцией почек, увеличивается на 10-12%. С проблемой лечения хронической почечной недостаточности столкнулись и кыргызстанские медики.

По данным Минздрава КР сегодня в процедуре гемодиализа (метод внепочечного очищения крови) нуждаются 828 человек. Из них чуть больше половины получают лечение за счет республиканского бюджета. На балансе министерства имеется 65 аппаратов для гемодиализа. Получается, что один прибор для временного замещения выделительной функции почек помогает 4-6 больным с ХПН очистить кровь от электролитов и азотистых шлаков в случаях, когда почки не справляются с этой работой. Несложно подсчитать, что в Кыргызстане просто нет свободных аппаратов для лечения оставшихся 400 человек.

БесПлатная медицина

Чиновники разводят руками. Говорят, что бюджет - не резиновый, и государство всем помочь не может… А если возможности ждать просто нет? Мы подсчитали, во сколько обойдется лечение больного, нуждающегося в гемодиализе.

Аппарат искусственной почки стоит около 25 000 долларов, а один сеанс очистки крови - примерно 100 долларов. Больным с ХПН необходимо получать три сеанса диализа в неделю в течение всей жизни, каждый из которых длится по 4-5 часов. Исходя из приведенных выше цифр, получается, что на лечение одного пациента требуется более полумиллиона сомов в год. Такая сумма слишком большая для среднестатистической семьи. Конечно, для больных с ХПН существует система скидок, но даже поделив полученную сумму вдвое, для многих цена лечения - неподъемная. При этом отметим, что средняя заработная плата по стране - 10 тысяч сомов, а люди, находящиеся на лечении гемодиализом, не самые лучшие работники. Им постоянно требуется уход. Государство же выплачивает этим больным пенсии в размере 2-3-х тысяч сомов ежемесячно. Думаю, комментарии на этот счет излишни.

Япония нам поможет

Частично решить проблему с нехваткой аппаратов для гемодиализа Кыргызстану предложила Япония. Договоренность о передаче республике 10 аппаратов искусственной почки в качестве гумпомощи были достигнуты еще в прошлом году. Единственным условием японских коллег стало обеспечение кыргызской стороной безаварийных условий работы оборудования. Однако до сих пор эти требования не были выполнены. Все дело в том, что после того как в КР подсчитали расходы на ремонт помещения, установку генераторов, стабилизаторов и другого необходимого оснащения сумма, получившаяся в итоге, показалась чиновникам слишком большой - 53 миллиона сомов.
В ответе Минфина КР о выделении денег, Минздраву говорится:  «Содержание аппаратов искусственной почки за счет средств республиканского бюджета неэкономично, - отмечается в письме. - В целях эффективного использования бюджетных средств предлагаем Минздраву и дальше продолжать закупку услуг гемодиализа без приобретения дорогостоящей медицинской аппаратуры».

В 2013 году на покупку услуг диализа министерство здравоохранения выделило 70 миллионов сомов. На эти деньги на тендерной основе были выбраны частные центры для предоставления услуги 85 больным с ХПН. Таким образом, ведомство решило сэкономить на дорогостоящей аппаратуре. Справедливости ради надо сказать, что данная практика уже достаточно давно и успешно действует в некоторых странах, таких как Россия и Грузия. Однако стоит ли из-за этого отказываться от бесплатных аппаратов? К тому же 53 миллиона - единовременная выплата и не потребует ежегодных затрат как в случае с покупкой услуг. Что делать, если стоимость гемодиализа резко поднимется в цене? Ведь государство не сможет диктовать свои условия частным центрам. А прецеденты уже были - в марте этого года частный гемодиализ подорожал с 5 тысяч до 7 тысяч сомов.

Живая очередь

Сегодня в очереди на бюджетный диализ в республике -  828 человек, и только 425 из них получают бесплатное лечение. Остальные больные с хронической почечной недостаточностью ждут своей очереди, которая двигается только в том случае, если впереди стоящему пациенту уже  пересадили орган, либо кто-то умер. Перспектива не утешительная, но, как показывает практика, вполне реальная. В Кыргызстане нет точных статистических данных о смертности от хронической почечной недостаточности за последние годы. Однако отдельные цифры говорят сами за себя. По данным Нацстаткома республики, только в 2008 году от ХПН умерло 493 человека, 13 из них - дети.

Гемодиализ - жизнь в условиях болезни

Гемодиализ - жизненно необходимая процедура для больных с хронической почечной недостаточностью. Его основное предназначение дать возможность человеку с больными почками дождаться пересадки органа. Через несколько лет частоту процедур диализа надо увеличивать, так как на организм человека он уже перестает действовать с той же эффективностью. Нередки случаи, когда организм дает сбой, а у некоторых и вовсе не выдерживает нагрузку, что приводит к летальному исходу. Многие специалисты в области трансплантологии рекомендуют пересадку здорового донорского органа. Конечно, это не приводит к полному выздоровлению. Человеку с пересаженным органом придется пожизненно принимать специальные препараты, подавляющие его иммунитет, для того, чтобы не развивалось отторжение органа.
Но на сегодня - это самое эффективное, современное лечение почечной недостаточности. А гемодиализ -  жизнь в условиях болезни, пусть и более смягченной. После пересадки почки человек может жить абсолютно полноценной жизнью - работать, заводить семью, рожать детей.
К сожалению, трансплантацию почек в стране проводят только в двух лечебных центрах, а именно в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов и в Национальном центре охраны материнства и детства. Кроме того, есть ограничения по донорам. В Кыргызстане разрешена только родственная трансплантация почек, то есть, когда донор генетически связан с пациентом.

Сегодня в пересадке почек нуждаются около 300 кыргызстанцев. В основном пациенты, у которых есть финансовая возможность, стараются делать операции за границей.

В 2012 году в городе Бостоне (США) в возрасте 93 лет в результате сердечного приступа скончался знаменитый американский хирург-трансплантолог Джозеф Эдвард Мюррей. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, он останется в истории как человек, совершивший первую в мире успешную пересадку почки. Попытки были и раньше, но успехом впервые закончилась операция, проведенная Мюрреем чуть более полувека назад, 23 декабря 1954 года, когда талантливый американец пересадил почку 23-летнему Ричарду Херрику от его брата-близнеца Рональда. Этому предшествовали эксперименты Мюррея с почками собак.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №21, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.