вторник, 07 июля 2020
В Казахстане построят АЭС в Курчатове и на Балхаше

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Стройка АЭС в Казахстане начнётся в 2018 году

Стройка АЭС в Казахстане начнётся в 2018 году

05 июня 2014 17:49    Просмотров: 10225

Елена Короткова, © News-Asia

Экономика Казахстана стремительно развивается, и, как следствие, растет потребность в бесперебойном электроснабжении и необходимость в энергетической безопасности страны. В настоящее время нужды граждан и предприятий обеспечивают 70 электростанций. Но в летнее время республика закупает часть электроэнергии у Киргизии во время сброса воды в Южный Казахстан. Кроме того, в зимний период Узбекистан забирает из общей энергосистемы электричество, и РК приходится выкупать недостающие киловатты у российской стороны.

Чтобы избавить страну от дополнительных выплат, в республике решили построить атомную электростанцию. Закупать топливо не придётся – Казахстан является лидером по мировым запасам урана. И 29 мая в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева представители государственных корпораций «Казатомпром» и «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве в этом направлении. Площадкой для первой АЭС, согласно документу, должен стать город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Причиной выбора Курчатова стало его географически выгодное расположение для транзита электроэнергии в Россию и на юг Казахстана.

 Предполагаемая мощность электростанции - от 300 до 1200 мегаватт. Реакторы на будущей АЭС будут российского образца, на водной основе – эта жидкость используется в качестве замедлителя и теплоносителя. Однако, как сообщил на брифинге вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев, Курчатов – не единственный город РК, где могут появиться носители мирного атома. Рассматривается в качестве площадки для строительства и территория вблизи озера Балхаш.

− Мы говорим о возможности строительстве АЭС в вышеперечисленных районах, - пояснил Джаксалиев. - На прошлой неделе были подписаны первые меморандумы о строительстве с российским участием АЭС в Казахстане, в частности в Курчатове. Сейчас это только первые мазки, будет отработан конкретный план мероприятий и, соответственно, все это будет сделано с учетом действующего законодательства РК и, безусловно, с широким участием слоев населения в обсуждении данного вопроса. Первый период исследований и разработок займет порядка 2-3 лет. Кроме того, надо принять необходимые финансовые модели для реализации проекта. И, мы полагаем, на рубеже 2018 года можно уже будет приступить к строительству АЭС в Казахстане. Первую энергию с электростанций можно будет получить на рубеже 2023-2024 годов.

Сами же граждане республики восприняли инициативу положительно.

− АЭС - это прибыльная стратегия для Казахстана. Напомню, по словам экспертов это будет мирный атом. И безопасность в нем будет на высшем уровне. Сотрудничество с Россией будет выгодным, − пишет на одном из казнет-ресурсов пользователь Серик.

− Нам нужно открывать в вузах новые специальности по атомной энергетике, чтобы, когда мы построим АЭС, парни и девушки владели новейшими технологиями. Если как раз сейчас начнем подготовку специалистов, в 2023-24 годах они уже будут готовы к работе на станциях, − считает пользователь, подписавшаяся как Настя.

− Я еще в детстве, узнав о большом количестве урана в нашей земле, подумал о том, что нам нужна своя АЭС. Ведь это выгодно. Можно будет экспортировать переработанную готовую продукцию. Электроэнергию можно будет продать РФ и КНР. Беларуси. А главное можно будет перекрыть свой дефицит. Уголь скоро кончится. А дефицит электроэнергии будет только расти,− полагает пользователь Аскар.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кенебай 10 июня 2014 20:45

Народ воодушевлён решениями власти о строительстве двух АЭС на территории РК в районе СИП (ядерный полигон)! Энергия тоже сырьё-годится для продажи!

Другие новости

24 июня 2020 15:46

Взрывы в Арыси – год спустя: история самой крупной катастрофы Казахстана

К годовщине катастрофы портал News-Asia собрал цифры и факты о последствиях самой крупной техногенной ЧС за историю независимости Казахстана

18 июня 2020 09:48

Нурсултан Назарбаев болен коронавирусом

У елбасы не тяжелая форма заболевания, поводов для беспокойства нет – если верить его пресс-секретарю

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.