понедельник, 20 января 2020
Восхитительный мир Востока

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Восхитительный мир Востока

Восхитительный мир Востока

10 июня 2014 15:10    Просмотров: 7054

Виктор Сидоренко, © News-Asia

В древней Бухаре завершился XIII традиционный международный фестиваль ремесленников и искусства «Шелк и специи». С 6 по 8 июня здесь состоялся незабываемый праздник для любителей восточной культуры. В течение трех дней в городе проводилась торговая ярмарка ремесленных изделий.

Более 70 участников из Узбекистана и стран Центральной Азии продемонстрировали великолепные произведения искусства, созданные вручную. Кроме того, гости смогли насладиться фольклорными шоу-программами на крупнейших площадях Бухары.

Широкой была палитра фестиваля. В первый день над древней площадью Регистан звучали звуки карнаев и сурнаев, барабанная дробь нагоры, которые возвещают о начале праздника «Шёлк и специи». Начинается театрализованный парад-шествие «Караван чудес» народных коллективов и ремесленников, представляющих различные регионы Узбекистана, Республики Каракалпакстан, а также самодеятельные артисты, учащиеся школ, лицеев и колледжей, студенты вузов Бухары, артисты государственного театра кукол и зарубежные делегации ремесленников.

Такое шествие под звуки дойры, карнаев и сурнаев проходит по исторической части Бухары - от стен Арка, через Шахристан, мимо минарета Калян, через торговые купола Заргарон, мимо Тима Абдуллаха, Токи телпак-фурушон и финишировало в медресе Нодир Деванбеги, где состоялось торжественное открытие фестиваля.
Везде где бы не проходило костюмированное шествие, всюду его участников приветствовали многочисленные жители и гости, прибывшие из-за рубежа. Причем, многие зрители поддерживали артистов, танцевали и пели вместе с ними. При входе встречали артисты, облаченные в костюмы стражников.
Выступившие на церемонии открытия представители городского хокимията, «Узбектуризма» пожелали участникам фестиваля успешной работы в деле укрепления культурного обмена и сотрудничества ремесленников из различных стран мира.

С самого раннего утра второго дня фестиваля продолжались ярмарки-продажи изделий народного ремесленничества, растянувшегося вдоль канала «Шохруд». Везде шла бойкая торговля изделиями народно-прикладного вида искусства. Кстати, не забыли и о специях, их можно было купить на всем протяжении специальной ярмарки, проводившейся в рамках фестиваля. И все это сопровождалось выступлениями фольклорных ансамблей.

В рамках фестиваля состоялось заседание  за круглым столом под названием «Международный фестиваль «Шелк и специи» и его роль в развитии народных ремесел и туризма». В его работе приняли участие ученые, ведущие ремесленники, туроператоры, представители Международного института Центрально-азиатских исследований, ОБСЕ и средств массовой информации. Обсуждались вопросы возрождения и развития народных ремесел в Центральной Азии на примере Узбекистана, укрепления сотрудничества и связей ассоциаций ремесленников республики с аналогичными организациями в других странах, пути развития инфраструктуры туризма в Бухарской области, привлечения интересов к фестивалю «Шёлк и специи» со стороны представителей международного туризма.
Закрытие фестиваля состоялось в ансамбле Пои Калон в торжественной обстановке гала-концерта с участием народных артистов Узбекистана. Здесь же прошла церемония награждения лучших ремесленников памятными подарками.

Фестиваль «Шелк и специи», организуемый Бухарским региональным отделением Национальной компании «Узбектуризм» совместно с администрацией Бухарской области и Ассоциацией народных ремесленников «Хунарманд», традиционно привлекает большое число иностранных и отечественных туристов. В дни фестиваля гости могут познакомиться с прикладным искусством Узбекистана, отведать бухарских сладостей, принять участие в приготовлении знаменитого узбекского плова, побывать на этнографическом шоу мод, где вниманию аудитории представлена одежда из натуральных национальных тканей.
По словам организаторов этого самобытного мероприятия, фестиваль «Шелк и специи» — это не только необычный «турпродукт», прежде всего он способствует популяризации и сохранению культурного наследия узбекского народа, пропаганде и поддержке народных ремесел, их дальнейшему развитию.

Натуральные шелка, золотошвейная вышивка, керамика, миниатюра, резьба по дереву — восхитительный мир культуры и традиций Востока — никого не оставят равнодушным. Особый восточный колорит добавляют древние архитектурные сооружения Бухары, а самое главное, неповторимая атмосфера этого многовекового города.
Он не случайно выбран местом проведения фестиваля. Бухара долгие века являлась важнейшим центром торговли шелком, специями и другими товарами на Великом шелковом пути.

Издавна славился город и медно-чеканным производством, ювелирными изделиями, хлопчатобумажными тканями, золотошвейным искусством и большим ассортиментом бытовых изделий художественного значения. Сегодня исторический центр Бухары с его многочисленными историко-архитектурными памятниками включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой международного сообщества.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 07:22

Город Хива в Узбекистане назван культурной столицей тюркского мира-2020

Город Хива, одна из главных жемчужин современного Узбекистана, почти полностью сохранил свой исторический облик. Старинный город Хива когда-то был центром Хорезмского ханства отметила заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова

31 июля 2019 10:35

В Самарканде откроют туристический хаб и крупный центр отдыха

Предполагается, что число туристов, посещающих город, увеличится до 2 млн человек в год

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.