суббота, 30 мая 2020
Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

11 июня 2014 17:58    Просмотров: 7633

Игорь Барков, © News-Asia

Глобальная коалиция «Cotton Campaign», которая борется с использованием принудительного детского и взрослого труда на хлопковых полях в Узбекистане, просит Всемирный банк не финансировать проекты в этой стране до тех пор, пока власти РУз не прислушаются к рекомендациям правозащитников.

- Узбекистан, расположенный в Центральной Азии, является одним из крупнейших экспортеров хлопка в мире. Десятилетиями правительство Узбекистана под руководством президента Ислама Каримова заставляет взрослых и детей каждый сезон собирать урожай, - отмечают в «Cotton Campaign». – Правительство страны практикует задержания и пытки узбекских активистов, стремящихся контролировать ситуацию, и отказывается пускать в страну международных наблюдателей.

По данным экспертов, проекты, которые финансирует Всемирный банк, позитивно скажутся на хлопковой отрасли, неподконтрольной мировому сообществу. В 2013 году, например, правительство задействовало в сборе хлопка более 1 миллиона человек. Тем, кто отказывался, угрожали увольнением или штрафами. Официально кабмин Узбекистана запретил использовать детский труд на полях, однако в провинции отказываться от порочной практики не стали и продолжили эксплуатировать подростков.

- Текущий репрессивный климат является серьезным препятствием для гражданского общества, - отмечают правозащитники. - Власти регулярно угрожают, сажают в тюрьмы и пытают активистов гражданского общества, не пускают в страну международные правозащитные группы, блокируют СМИ, работающие в Узбекистане.

«Cotton Campaign» рекомендует Всемирному банку отказаться от проектов по управлению водными ресурсами в южном Каракалпакстане и по развитию овощеводства до тех пор, пока властями РУз не будут приняты значительные шаги по ликвидации систему принуждения к труду. Правозащитники также намерены настаивать на привлечении к мониторингу ситуации независимых журналистов и сотрудников НПО, в отношении которых правительство не будет применять репрессивных мер.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2020 21:14

В Узбекистан идет аномальная для конца весны жара

Узгидромет предупредил о повышении к концу недели температуры на 6-8 градусов выше средней нормы: местами будет до + 37 по шкале Цельсия

17 мая 2020 14:11

В Узбекистане продлен карантин до 1 июня

При этом в стране частично начинают свою работу авиа и железнодорожные предприятия внутри страны, уже с 18 мая.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.