воскресенье, 24 октября 2021
В Туркменистане проблему курения решили высокими ценами на сигареты

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЗдоровьеRSS

В Туркмении проблему курения победили высокими ценами на сигареты

В Туркмении проблему курения победили высокими ценами на сигареты

11 июня 2014 18:08    Просмотров: 12226

Мария Индина, © News-Asia

В среду, 11 июня, в узком кругу представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вручили президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову памятную медаль за вклад в глобальную борьбу против курения. Стоит отметить, что Туркменистан одним из первых на постсоветском пространстве стал вести жесткую войну против табачных изделий.

- Такую колоссальную беду, как курение, уносящую в год порядка шести миллионов человеческих жизней, можно полностью победить, если в этой борьбе участвуют правительства всех стран, - отметила на вручении награды генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - И эта работа является особенно эффективной там, где в ней участвуют главы государств и правительств, как в Туркменистане. Правительство страны вместе с нашей организацией прилагают усилия к тому, чтобы к 2025 году сделать Туркменистан страной, свободной от табака.

На сегодняшний день в Туркменистане практически победили проблему табакокурения. Как сообщается, в постсоветской республике самые низкие показатели курильщиков среди населения – всего 8%. Для пятимиллионного государства, с учетом малолетних детей, получается совсем немного. Однако и на этом туркменские власти останавливаться не намерены. Они настроены полностью победить вредную привычку среди граждан к 2025 году.

Стоит отметить, что главным оружием Гурбангулы Бердымухамедова против курения стали высокие штрафы за курение в общественных местах и заоблачные цены на сигареты. По данным ВОЗ, в среднем пачка сигарет в Туркменистане стоит 5-6 долларов, в то время как в соседней Киргизии – 1-1,3 доллара США.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 августа 2020 09:57

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились проверить больных на COVID-19

Чиновник ВОЗ сообщили, что стороны пришли к общему мнению, стран с иммунитетом к коронавирусу не существует

28 апреля 2020 04:18

В Туркменистане больных коронавирусом скрывают от миссии ВОЗ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения решили отправится в Туркменистан, чтобы лично убедиться в том, что больных COVID-19 в стране действительно нет.

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.