вторник, 02 марта 2021
Министерство обороны России обвинили в плагиате

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Новый символ армии России – плагиат?

Новый символ армии России – плагиат?

24 июня 2014 15:42    Просмотров: 9079

Иван Донис, © News-Asia

Скандал разразился сразу после официальной презентации нового логотипа российской армии, которая прошла на подмосковном полигоне «Алабино» 21 июня. Авторов символа, который будет олицетворять Вооруженные силы России, отечественные блогеры обвинили в плагиате. Интернет-пользователи обнаружили сразу два логотипа, разработанные дизайнерами Соединенных Штатов, которые имеют явные сходства с символом армии России.

- Знак «Армия России» представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство, - отмечают авторы символики из дизайн-бюро Минобороны. – При формировании образа будущего знака дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении 3 тысяч лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям. Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и молодыми людьми. Новый знак был нанесен на военную технику, участвовавшей в военном параде на Красной площади 9 мая 2014 года, а кроме того активно используется при изготовлении сувенирной продукции. Новый знак стал официальным логотипом телеканала «Звезда».

Отметим, что новый символ российских вооруженных сил фактически копирует логотип торговой сети «Mall of America» штата Миннесота. Ее эмблема, которая уже не используется, представляет собой трехцветный пентакль. Как и в случае с Минобороны, за основу взяты цвета российского триколора, правда, расположены у американцев они в другом порядке. Дополняет логотип фигурная лента, отсутствие которой, пожалуй, и отличает российский аналог от «первоисточника». Существует и второй образец, который могли взять за основу российские дизайнеры. Это изображение с почтовой марки, выпущенной в 2002 году. На ней также красовалась трехцветная звезда, оформленная в красно-бело-синих тонах.

Свое негодование по поводу заимствования идей у заокеанских коллег в сети Facebook намедни выразил известный теле- и радиоведущий Матвей Ганапольский.

- Поразительно и необъяснимо. Огромная страна, вставшая, наконец, с колен в Крыму. Сотни дизайнерских талантов, тысячи талантливых художников. Но нет, лучше украсть. И у кого - у ненавистных пиндосов, - отметил он. - И для кого - для российской армии. Поразительно и необъяснимо.

Не остались в стороне и российские коммунисты, призвавшие отменить введение нового символа армии. Смена красной звезды на символ, который сегодня больше напоминает флаги Нидерландов и Люксембурга из-за путаницы в порядке расположения цветов флага, заставили Компартию объявить о начале тематической кампании.

- С геральдической точки зрения, символ получился раздробленным из-за того, что его поперёк пересекает белая линия. Раздробленный символ не может означать целостной структуры, - считают коммунисты. - В сознании народа символом нашей армии является красная пятиконечная звезда. Этот символ прочно вошёл в историю как символ Победы в Великой Отечественной Войне. С ним ассоциируются наиболее славные страницы истории наших Вооружённых Сил. Предложенный новый символ не ассоциируется ни с чем, кроме главных героев голливудских блокбастеров, вроде Капитана Америка. Мы считаем подобное сравнение крайне антипатриотичным и оскорбительным как для армии РФ, так и для всего нашего народа.

Фото Минобороны РФ, Livejournal и сайта КПРФ

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

centkom 25 июня 2014 20:01

Неужели это настолько важно? Иногда кажется что люди занимаются ерундой потому что им нечего делать. Чем предыдущие знаки были плохи? А если для кого-то были, действительно - неужели нельзя было разработать чтго-нибудь получше, поригинальнее? Иногда просто диву даешся. А может объяснение самое простое? Дали денег на работу, решили дизайнерское решение у кого то скомуниздить, а деньги положить в корман, после отката, естессно. Просто и четко.

азия 24 июня 2014 18:52

ну вы даете Россия

Другие новости

10 февраля 2021 15:01

Средняя зарплата трудового мигранта 43 000 рублей

Многие работодатели отметили проблему так называемой «перекупки» рабочих.

04 февраля 2021 13:52

Россия возобновляет международное авиасообщение с соседними странами

С 8 февраля количество регулярных рейсов в Кыргызстан увеличится до трех в неделю

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.