воскресенье, 11 апреля 2021
Министерство обороны России обвинили в плагиате

Россия / ОбществоRSS

Новый символ армии России – плагиат?

24 июня 2014 15:42    Просмотров: 9138

Иван Донис, © News-Asia

Скандал разразился сразу после официальной презентации нового логотипа российской армии, которая прошла на подмосковном полигоне «Алабино» 21 июня. Авторов символа, который будет олицетворять Вооруженные силы России, отечественные блогеры обвинили в плагиате. Интернет-пользователи обнаружили сразу два логотипа, разработанные дизайнерами Соединенных Штатов, которые имеют явные сходства с символом армии России.

- Знак «Армия России» представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство, - отмечают авторы символики из дизайн-бюро Минобороны. – При формировании образа будущего знака дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении 3 тысяч лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям. Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и молодыми людьми. Новый знак был нанесен на военную технику, участвовавшей в военном параде на Красной площади 9 мая 2014 года, а кроме того активно используется при изготовлении сувенирной продукции. Новый знак стал официальным логотипом телеканала «Звезда».

Отметим, что новый символ российских вооруженных сил фактически копирует логотип торговой сети «Mall of America» штата Миннесота. Ее эмблема, которая уже не используется, представляет собой трехцветный пентакль. Как и в случае с Минобороны, за основу взяты цвета российского триколора, правда, расположены у американцев они в другом порядке. Дополняет логотип фигурная лента, отсутствие которой, пожалуй, и отличает российский аналог от «первоисточника». Существует и второй образец, который могли взять за основу российские дизайнеры. Это изображение с почтовой марки, выпущенной в 2002 году. На ней также красовалась трехцветная звезда, оформленная в красно-бело-синих тонах.

Свое негодование по поводу заимствования идей у заокеанских коллег в сети Facebook намедни выразил известный теле- и радиоведущий Матвей Ганапольский.

- Поразительно и необъяснимо. Огромная страна, вставшая, наконец, с колен в Крыму. Сотни дизайнерских талантов, тысячи талантливых художников. Но нет, лучше украсть. И у кого - у ненавистных пиндосов, - отметил он. - И для кого - для российской армии. Поразительно и необъяснимо.

Не остались в стороне и российские коммунисты, призвавшие отменить введение нового символа армии. Смена красной звезды на символ, который сегодня больше напоминает флаги Нидерландов и Люксембурга из-за путаницы в порядке расположения цветов флага, заставили Компартию объявить о начале тематической кампании.

- С геральдической точки зрения, символ получился раздробленным из-за того, что его поперёк пересекает белая линия. Раздробленный символ не может означать целостной структуры, - считают коммунисты. - В сознании народа символом нашей армии является красная пятиконечная звезда. Этот символ прочно вошёл в историю как символ Победы в Великой Отечественной Войне. С ним ассоциируются наиболее славные страницы истории наших Вооружённых Сил. Предложенный новый символ не ассоциируется ни с чем, кроме главных героев голливудских блокбастеров, вроде Капитана Америка. Мы считаем подобное сравнение крайне антипатриотичным и оскорбительным как для армии РФ, так и для всего нашего народа.

Фото Минобороны РФ, Livejournal и сайта КПРФ

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

centkom 25 июня 2014 20:01

Неужели это настолько важно? Иногда кажется что люди занимаются ерундой потому что им нечего делать. Чем предыдущие знаки были плохи? А если для кого-то были, действительно - неужели нельзя было разработать чтго-нибудь получше, поригинальнее? Иногда просто диву даешся. А может объяснение самое простое? Дали денег на работу, решили дизайнерское решение у кого то скомуниздить, а деньги положить в корман, после отката, естессно. Просто и четко.

азия 24 июня 2014 18:52

ну вы даете Россия

Другие новости

30 марта 2021 10:46

В аэропорту Екатеринбурга открылся пункт вакцинации от коронавируса

Аэропорт Кольцово – первый региональный аэропорт России, в котором начал работу прививочный пункт.

15 марта 2021 14:50

Учителя поделятся опытом в преподавании основ религиозных культур и светской этики

Особое внимание участники уделили преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?