воскресенье, 05 декабря 2021
Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подготовили совместный план действий на ближайшие два года.

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

ОДКБ переходит к конкретике

ОДКБ переходит к конкретике

10 декабря 2010 18:06    Просмотров: 8507

Александр Бондаренко, © News-Asia

Двусторонние переговоры глав государств в узком составе прошли 10 декабря в Кремле. В этот же день с участием Медведева и Назарбаева состоялись саммиты ОДКБ и СНГ.

Как заявил в начале встречи глава российского государства, благодаря частым встречам страны "удерживают отношения в должной динамике".

"Мы с вами сделали хорошую заготовку, у нас есть документ для подписания - совместный план действий на период с 2011 по 2012 год. Это позволяет России и Казахстану работать на плановой основе, то есть, предусматривать весь список проектов, которыми мы занимаемся, снабжать их необходимым финансированием и давать поручения соответствующим ведомствам", - отметил Медведев.

По его словам, у РФ и Казахстана "не только очень тесные стратегические партнерские отношения, но и высокотехнологичные отношения, потому что они построены на плановой основе".

"Отношения развиваются нормально, на 2008-2010 годы мы программу выполнили, сегодня утвердим план действий на 2011-2010 годы. Там совершенно расписано по всем отраслям, что будем делать", - заявил в свою очередь президент Казахстана.

По словам Назарбаева, развивается региональное сотрудничество. Он напомнил о недавнем форуме регионального сотрудничества РФ и Казахстана в Усть-Каменогорске, а также о том, что в следующем году эта встреча пройдет в Астрахани.

"Вчерашний прорыв в Таможенном союзе, выход на прямую линию в создании Евразийского союза - большой успех, может быть, это время было необходимо, чтобы все подошли к этому (созданию единого экономического пространства). Россия, Казахстан и Белоруссия обладают, более или менее, идентичными экономиками, идентичное у нас и развитие, надеюсь, мы покажем пример другим государствам", - заявил президент Казахстана.

По его мнению, в рамках СНГ пришла пора "переходить к конкретике".

К примеру, события в Киргизии показали необходимость повышения эффективности Организации договора о коллективной безопасности, заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, страны ОДКБ подготовили механизм кризисного реагирования. В качестве примера президент привел коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ численностью 20 тысяч человек. При этом он отметил, что проведенные совместные учения показали, что эти силы "способны нейтрализовать потенциальные угрозы".

Страны ОДКБ согласовали и подписали проект решения о создании КСОР в феврале 2009 года. КСОР планируется использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". В конце 2009 года КСОР провели на военном полигоне в казахстанско-китайском приграничье самые масштабные совместные учения со времен распада Советского Союза.

Медведев также напомнил, что завершается формирование миротворческих сил ОДКБ численностью 3,5 тысячи человек, ведется подготовка к операциям по поддержанию мира.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.