пятница, 27 ноября 2020
Правозащитники заявляют о фактах дискриминации на юге Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Правозащитники заявляют о фактах дискриминации на юге Киргизии

Правозащитники заявляют о фактах дискриминации на юге Киргизии

27 июня 2014 18:41    Просмотров: 7127

Игорь Барков, © News-Asia

По данным ассоциации «Права человека в Центральной Азии», которую возглавляет опальная правозащитница Надежда Атаева, ныне живущая в Европе, под предлогом изменения генерального плана города Оша в городе закрывают объекты, принадлежащие этническим узбекам.

- 9 июня 2014 года Государственная инспекция по экологии и технический безопасности при правительстве КР вынесла решение в отношении 53 объектов малого бизнеса. Эти предприятия принадлежат исключительно этническим узбекам и обеспечивают 600 рабочих мест. Все они функционировали еще до июня 2010 года. Их владельцы платят налоги в бюджет Кыргызстана, - отмечает Атаева в заявлении, опубликованном на официальном сайте ассоциации. - Массовое закрытие коммерческих предприятий на юге Кыргызстана, принадлежащих этническим узбекам, началось под предлогом изменения генерального плана города Оша, утвержденного 9 сентября 2010 года и одобренного парламентом республики.

Сегодня некоторые государственные ведомства могут найти повод для закрытия предприятий. Среди таковых, по данным ассоциации, - Государственная санитарно-эпидемиологичекая станция, которая наделена полномочиями на проведение плановых проверок предприятий примерно раз в год.

- Все чаще в эту организацию поступают жалобы на принадлежащие этническим узбекам предприятия, и последние подвергаются внеплановым проверкам. Как показывает практика, жалобы – это лишь повод, - уверена Надежда Атаева. - Уже не первая в этом году проверка прошла на днях в шашлычной в районе Шахит-тюбе. Поводом послужила жалоба на ее владельца Абдуллу Маматова. Два врача санэпидстанции стали вымогать 2000 сомов за заключение об отсутствии нарушений. Маматов отказался дать взятку. В результате врачи обвинили его в том, что когда они хотели посмотреть холодильник предприятия, он якобы стал угрожать им ножом. Это их ложное заявление направлено в органы внутренних дел с целью возбудить против Абдуллы Маматова уголовное дело. У узбекских предпринимателей уже нет желания отстаивать свои права, поскольку судебные органы Кыргызстана обычно выносят решения, дискриминирующие этнических узбеков. Сами жители Оша считают, что новая волна закрытия предприятий, принадлежащих узбекам, началась из-за изменения режима поставки узбекского газа в Кыргызстан.
Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Таке 28 июня 2014 16:47

Сплошная ложь!Закрывают потому что все магазины и кафе принадлежат узбекам и они не соответствуют санитарным условиям.Особенно портят вид города.

Другие новости

19 ноября 2020 18:03

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана провели с помощью Программы развития ООН и Ассоциации юридических клиник КР круглый стол онлайн и договорились о ряде совместных проектов

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.