вторник, 20 апреля 2021
Кыргызстанский вор в законе Азиз Батукаев задержан в Чечне

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Чечне задержан вор в законе Азиз Батукаев

В Чечне задержан вор в законе Азиз Батукаев

02 июля 2014 13:19    Просмотров: 12401

Иван Донис, © News-Asia

Спустя год после освобождения вора в законе Азиза Батукаева из нарынской тюрьмы криминального авторитета задержали в столице Чечни – Грозном сотрудники  Главного управления уголовного розыска МВД России. В ближайшее время власти республики намерены экстрадировать 48-летнего киргизстанца в Бишкек.

Напомним, после освобождения Батукаев был объявлен в международный розыск. Сразу после выхода из тюрьмы, 9 апреля 2013 года, вор в законе вылетел частным бортом из бишкекского аэропорта «Манас» в Грозный, где, по данным правоохранительных органов, должен был проходить лечение. Причиной условно-досрочного освобождения Азиза из мест лишения свободы стало состояние его здоровья. Незадолго до выхода из тюрьмы местные врачи диагностировали у Батукаева рак крови, заявив, что заключенному осталось жить несколько дней. Поддержал идею освобождения и занимавший на тот момент пост омбудсмена КР Турсунбек Акун. Последний спустя некоторое время лишился своего кресла из-за скандала. По факту освобождения вора в законе из исправительной колонии позже состоялось новое разбирательство. Нарынский суд, меж тем, отменил свое же постановление по Батукаеву, объявив его в международный розыск.

- Несмотря на смертельный диагноз, благодаря которому Азиз оказался на свободе, за минувший год его самочувствие ничуть не ухудшилось. Мало того, в августе прошлого года Азиз на пару с Тимуром Саратовским «подошел» в Чечне к своему киргизскому сподвижнику Мурсалыму Узакову, по кличке Карышкыр, который впоследствии также был арестован и депортирован в Кыргызстан, - сообщает российское издание «Прайм Крайм».

- По Батукаеву вопрос не закрыт, все еще впереди, - прокомментировал журналистам скандал спикер парламента КР Асылбек Жээнбеков. - Уголовное дело по факту незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева продолжает расследоваться. Чиновники, которые указывались в принятом парламентом постановлении, уже не работают. Дело расследует Генпрокуратура, которая направила обращение с просьбой дать еще время, чтобы довести дело до конца.

Известно, что правительство Киргизии будет требовать экстрадиции вора в законе. Об этом заявил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев во время посещения колонии в селе Молдовановка в среду, 2 июля.

- Есть постановление парламента, которое надо исполнять, - отметил глава правительства. – Мы обязательно примем меры.

Фото www
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 14:55

Ревнивый житель Ярково травмировал возлюбленную рогами

В Ярковском районе участковым задержан подозреваемый в причинении вреда здоровью сожительнице

26 марта 2021 11:25

В России пьяненькая женщина украла на закуску 31 банку с огурцами у соседки

Она пояснила, что, находясь в гостях, распивала спиртное. Когда закончились продукты для застолья, женщина вышла в коридор, чтобы попросить продукты питания у соседей, но, увидев деревянный ящик, обнаружила в нем консервацию. Обрадовавшись находке, забрала 31 банку с заготовками и продолжила застолье.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.