пятница, 24 января 2020
Союзничество с Россией не мешает Белоруссии вести многовекторную политику

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Союзничество с Россией не мешает Белоруссии вести многовекторную политику

Союзничество с Россией не мешает Белоруссии вести многовекторную политику

04 июля 2014 16:44    Просмотров: 4394

Игорь Барков, © News-Asia

В четверг, 3 июля, Белоруссия отметила День независимости. В рамках торжественных мероприятий в столице состоялся парад войск Минского гарнизона в ознаменование 70-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 2014 года. Выступая перед согражданами, глава государства Александр Лукашенко отметил, что сегодня наблюдается снижение эффективности системы международной безопасности, появляются новые угрозы, осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. По словам президента, обозначилась тенденция к глобальной нестабильности.

- Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины, - отметил белорусский лидер. - Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики - далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи. Эти трагические события подтверждают, что по существу вся Европа, весь мир находится на переломе исторических эпох и каждое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени.

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия – это миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве.

- Именно на это направлена наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока, - подчеркивает президент. - При этом приоритетом является развитие отношений с нашим стратегическим союзником - Российской Федерацией.

Напомним, что совсем недавно Лукашенко выступил с неоднозначным заявлением, в котором поддержал новые украинские власти, заявив о возможности сотрудничества с командой Яценюка. Позже президент Белоруссии принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко. Отметим, что Лукашенко открыто выступает за подавление сопротивления на юго-востоке Украины. Не поддерживает белорусский лидер и возвращение Крыма в состав России.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 декабря 2019 12:36

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

13 декабря 2019 09:07

В России предлагают ужесточить наказание за коррупцию - как за измену Родине

Уголовная ответственность может в этом случае достичь 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.