вторник, 04 августа 2020
Союзничество с Россией не мешает Белоруссии вести многовекторную политику

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Союзничество с Россией не мешает Белоруссии вести многовекторную политику

Союзничество с Россией не мешает Белоруссии вести многовекторную политику

04 июля 2014 16:44    Просмотров: 4509

Игорь Барков, © News-Asia

В четверг, 3 июля, Белоруссия отметила День независимости. В рамках торжественных мероприятий в столице состоялся парад войск Минского гарнизона в ознаменование 70-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 2014 года. Выступая перед согражданами, глава государства Александр Лукашенко отметил, что сегодня наблюдается снижение эффективности системы международной безопасности, появляются новые угрозы, осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. По словам президента, обозначилась тенденция к глобальной нестабильности.

- Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины, - отметил белорусский лидер. - Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики - далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи. Эти трагические события подтверждают, что по существу вся Европа, весь мир находится на переломе исторических эпох и каждое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени.

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия – это миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве.

- Именно на это направлена наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока, - подчеркивает президент. - При этом приоритетом является развитие отношений с нашим стратегическим союзником - Российской Федерацией.

Напомним, что совсем недавно Лукашенко выступил с неоднозначным заявлением, в котором поддержал новые украинские власти, заявив о возможности сотрудничества с командой Яценюка. Позже президент Белоруссии принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко. Отметим, что Лукашенко открыто выступает за подавление сопротивления на юго-востоке Украины. Не поддерживает белорусский лидер и возвращение Крыма в состав России.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2020 18:02

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

Мирным урегулированием ситуации регион в этом случае обязан неформальному объединению РИК, связанному с БРИКС и ШОС

15 июля 2020 12:32

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.