пятница, 22 ноября 2019
Самым надежным партнером в СНГ россияне считают Казахстан - таковы итоги проведенного в конце октября Всероссийским центром изучения общественного мнения репрезентативного опроса граждан России.

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Россия и Казахстан дружба проверенная временем

Россия и Казахстан дружба проверенная временем

13 декабря 2010 21:08    Просмотров: 8154

Александр Бондаренко, © News-Asia

Самым надежным партнером в СНГ россияне считают Казахстан - таковы итоги проведенного в конце октября Всероссийским центром изучения общественного мнения репрезентативного опроса граждан России.

Эти данные были представлены ВЦИОМ в ходе прошедшего в РИА Новости "круглого стола" на тему: "Россия и страны СНГ: когда закончится кризис доверия?"

Ежегодное исследование, посвященное отношению россиян к странам СНГ, их лидерам, а также к основным болевым точкам на постсоветском пространстве стало предметом обсуждения ведущих отечественных экспертов по проблематике постсоветского пространства.

Опрос 1,6 тысячи россиян - жителей 46 субъектов федерации дал ответы на целый ряд вопросов. Какие из стран бывшего СССР являются наиболее стабильными и успешными? Кто из них самый надежный партнер России? Кому из лидеров стран СНГ россияне оказывают наибольшее доверие? Где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения? Как отразилось охлаждение российско-грузинских отношениях на рейтинге Михаила Саакашвили в российском общественном мнении и удалось ли Владимиру Януковичу возродить симпатии россиян к Украине? Как на самом деле относятся россияне к Казахстану и Белоруссии - ключевым партнерам РФ по интеграционному ядру ЕвраАзЭС?

Казахстан, по мнению наших сограждан, - наиболее стабильное и успешное государство на постсоветском пространстве. Так считает треть россиян, рассказала, представляя результаты исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Второе место с небольшим отрывом (31%) занимает Белоруссия, лидировавшая год назад. Тройку лидеров замыкает Украина, рекордно укрепившая свои позиции за весь период измерения (с 5 до 19%). Киргизия и Таджикистан стали менее стабильными и замыкают список с результатом 2% и 1% соответственно.

Самым надежным партнером России среди стран СНГ, считают опрошенные, является Казахстан (37%). Причем за последний год он сделал заметный рывок (с 31% в 2009 году).

Белоруссия, лидировавшая в прошлом году, напротив, упоминается значительно реже (снижение с 43 до 23%). А вот Украина рекордно поднялась в этом рейтинге, заняв почетное третье место (с 4 до 21%). Меньше всего участники исследования склонны доверять Грузии и Таджикистану - обе страны получили по 1%.

Учитывая рейтинг самых надежных партнеров России глазами населения, закономерно выглядят и позиции глав государств СНГ, пользующихся наибольшим доверием россиян. В нем лидирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (32%). Второе место занимает его украинский коллега Владимир Янукович (17%), доверие к которому значительно превышает показатели его предшественника Виктора Ющенко (3%). Исследование показало двукратное снижение позиций главы Белоруссии Александра Лукашенко (с 33 до 16%). А наименьшим кредитом доверия пользуются лидеры Молдавии Михай Гимпу, Таджикистана Эмомали Рахмон и Грузии Михаил Саакашвили - им отдали свои голоса по 1% жителей России.

В вопросе о том, в какой из стран СНГ в большей степени обеспечены политические, социальные, гражданские и другие права русскоязычного населения, наши сограждане отдают приоритет все той же тройке - Белоруссии (27%), Казахстану (21%) и Украине (17%). Но надо отметить, что для Белоруссии этот показатель снизился почти в два раза по сравнению с 2009 годом, когда он составлял 48%.

Что касается уровня интереса к истории, культуре и достопримечательностям стран СНГ, то с этой точки зрения россиян наиболее привлекают Украина, Белоруссия и Казахстан (14-15% каждая).

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что главной причиной снижения симпатий россиян к Белоруссии явилось "демонстративное непризнание Лукашенко независимости Абхазии и Южной Осетии и его поведение в отношении бывшего президента Киргизии Бакиева".

"Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина имеют наибольшие шансы для того, чтобы стать неким интеграционным ядром, способным в будущем влиять не только на ситуацию на постсоветском пространстве, но и претендовать на роль одного из центров мирового влияния, учитывая тот факт, что построение однополярного мира в ХХI веке невозможно", - считает директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

По его мнению, лидирующие позиции Казахстана, отраженные в исследовании, объясняются тем, что эта страна воспринимается россиянами прежде всего как надежный и стабильный партер.

"И Назарбаев чисто по-человечески воспринимается, как надежный политик. Он не говорит сегодня одно, а завтра другое, не меняет свое мнение по пять раз в году. Он верен давно заявленным концептуальным позициям с какими-то поправками в зависимости от ситуации. И это нравится тем, для кого важна стабильность", - сказал Михеев.

Феномен роста популярности Нурсултана Назарбаева среди россиян объяснил директор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов: "У нас сформировалось четкое мнение по поводу того, что именно он является главным интегратором на постсоветском пространстве, главным партнером и союзником российского тандема Путин-Медведев. А рост популярности самого Назарбаева естественным образом проецируется на весь Казахстан".

В целом, отмечая важность и актуальность исследования ВЦИОМ, эксперты вынуждены были отметить, что на главный вопрос "круглого стола" - "Россия и страны СНГ: когда закончится кризис доверия?" - опрос так и не ответил. Куда актуальней, считают они, сегодня звучит другой вопрос: чем он закончится?

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2019 12:10

В Казахстане и Кыргызстане начали открыто рекламировать наркотики

Алматы и другие города атаковали билборды с рекламой наркотиков. Полиция Казахстана уже выявила личность заказчика. Аналогичные билборды уже нашлись и в соседнем Кыргызстане

18 ноября 2019 12:33

На Казахстан и Кыргызстан движется антициклон - похолодает до - 30

Специалисты предупреждают: неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота, а интенсивные осадки приведут к ухудшению видимости на автомобильных трассах

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости