четверг, 28 января 2021
Таджикистан требует убрать киргизский пограничный пост «Тамдык»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Таджикистан требует убрать киргизский пограничный пост «Тамдык»

Таджикистан требует убрать киргизский пограничный пост «Тамдык»

11 июля 2014 12:06    Просмотров: 8411

Юрий Копытин, © News-Asia

Таджикистан требует убрать киргизский пограничный пост “Тамдык” и снять оттуда пограничников КР. В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать данный пост, и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия. Соответствующие требования руководство пограничных войск Таджикистана озвучило на двухсторонних переговорах. Об этом News-Asia сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизской Республики.

- Председатель Государственной пограничной службы Кыргызстана полковник Райимберди Дуйшенбиев ответил на эти требования категорическим отказом, заявив, что кыргызские пограничники не оставят своих позиций, и таджикская сторона обязана провести разъяснительную работу с населением приграничья Таджикистана и предотвратить их незаконные действия. В случае нарушения гражданами Таджикистана государственной границы Кыргызской Республики в отношении них будут приняты определенные меры, - сообщает пресс-служба пограничных войск КР.

По данным ГПС, обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной. В настоящее время перекрытой остается дорога Ак-Сай - Ворух.

В тоже время министерство иностранных дел Республики Таджикистан направило официальную ноту киргизской й стороне для выяснения обстоятельств случившегося. МИД Таджикистана  сообщает, что по имеющейся информации 10 июля в 11:30 на территории земель, отведенных кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода. Подошедшие к ним киргизские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность.  Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих киргизских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин РТ от полученных ран скончался на месте происшествия. Следует отметить, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

 В связи с данным инцидентом, произошедшим несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики.

 Аналогичную ноту своим коллегам отправило и министерство иностранных дел Киргизии.  Киргизская сторона расценивает действия пограничников Таджикистана как попытку сорвать ранее достигнутые договоренности. Выступая перед прессой, заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов заявил:

- Инцидент начался вчера в 11.30. Вторая перестрелка произошла около 15.00. В это же время начинались переговоры между правительственными делегациями. Вызывает удивление и непонимание то, что в 17.00 мы получаем ноту протеста, в которой таджикская сторона поспешно, не приводя никаких фактов, дает собственную оценку и трактовку происходящим событиям. Мы недоумеваем по этому поводу и считаем, что это либо давление на процесс переговоров, либо несогласованность между государственными органами этой страны.

Отметим, что 10 июля в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами Киргизской Республики и Республики Таджикистан. По мнению киргизской стороны, перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Таджикская сторона, напротив, в произошедшем обвиняет пограничников Киргизии, а также сообщает об одном убитом граждане Таджикистана и о семи раненых. Информации о пострадавших с киргизской стороны нет.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 января 2021 09:11

В Кыргызстане спецслужбы предотвратили теракт в военной части

Боевика задержали спецслужбы страны, 2 января сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности республики.

21 декабря 2020 18:51

В Иссык-Кульской области Кыргызстана задержали наркоторговца с ружьем

При нем в его доме нашли более 4 кг марихуаны

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.