воскресенье, 17 октября 2021
В Екатеринбурге выселяют Музей истории города

Россия / ОбществоRSS

Музей истории Екатеринбурга выселяют на улицу

19 июля 2014 11:49    Просмотров: 7011

Елена Сташкина, © News-Asia

В рамках Года культуры в России екатеринбургские чиновники решили ликвидировать одну из исторических достопримечательностей – филиал Музея истории города, который известен больше как «Метальная лавка». На её территории хранится более 500 металлических изделий: старинные печные заслонки, гвозди, жестяные чайные коробки, угольные утюги, таблички с номерами домов, блюда, чайники, кофейники, слесарные, кузнечные, земледельческие инструменты, и многие другие изделия уральских чугуноплавильных, и железоделательных заводов. Кроме того, в экспозиции хранятся кованые изделия местных кузнецов-умельцев. Самые древние экспонаты датированы 8 веком.

Но накануне, 17 июля, Агентство по управлению и использованию памятников культуры в УрФО вынесло предписание о том, что до 18 июля музей должен освободить водонапорную башню в Историческом сквере на Плотинке от всех экспонатов и передать здание под «оперативные нужды чиновников». Кроме того, учреждению культуры выставлен счёт на полмиллиона рублей – «за право экспонировать в здании музейные фонды».

 - Территориальное Агентство памятников Министерство культуры России предложило уничтожить филиал Музея истории Екатеринбурга – «Метальная лавка» Водонапорной башни Исторического сквера. Так же чиновники предложили сотрудникам музея ежегодно перечислять в Фонд Министерства более 300 тысяч рублей за возможность выставлять в башне предметы «Государственного музейного фонда Российской Федерации», - пишет на своей странице в социальной сети Facebook Сергей Скробов, хранитель фондов Екатеринбургского музея истории. - Даже в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. наш музей, в отличие от многих наших коллег, не был закрыт! Сегодня же выставлено предписание - до утра вывезти из башни более 500 экспонатов, уничтожить мемориальную экспозицию художника-хранителя башни Вити Махотина, и передать здание «под оперативные нужды чиновников».

Под определением «оперативные нужды», по предположениям сотрудников музея, может скрываться обычное желание перепродать лакомый земельный кусок. Несколько лет назад на башню уже претендовало находящееся по соседству кафе, предлагая выкупить памятник архитектуры и сделать его частью своего заведения – залом либо…туалетом. Тогда в музее отказались вступать в сделку. И сейчас сдаваться не собираются: для закрытия филиала музея и вывоза экспонатов требуется приказ Министерства культуры РФ. Не собираются и заключать договор аренды согласно требованиям территориального Агентства памятников культуры. И готовы идти в суд, чтобы доказать свою правоту. Неравнодушные же граждане уже согласны начать сбор подписей против ликвидации «Метальной лавки». Директор музея Ирина Евдокимова уже побывала на приеме у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, однако пока глава города не вынес решения о судьбе учреждения.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 октября 2021 10:44

Из аэропорта Кольцово начались полеты в Ла-Роману и Пунта-Кану

Из международного аэропорта Кольцово начались полеты на курорты Доминиканской Республики.

23 сентября 2021 08:02

Из Екатеринбурга стали доступны прямые перелеты в Тобольск

С появлением прямого авиасообщения, Тобольск станет существенно ближе свердловчанам: время в полете составит около часа, это гораздо быстрее путешествия на автомобиле или поезде.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?