четверг, 09 июля 2020
Международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014» проходит в Чолпон-Ате

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии проходит международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

В Киргизии проходит международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

29 июля 2014 10:06    Просмотров: 10504

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия практически на две недели стала центром притяжения всех поклонников рукоделия, натуральных и экологически чистых предметов обихода. На площади у кинотеатра «Ала-Тоо» в минувшую пятницу, 25 июля, перед памятником Курманжан-Датке стартовал международный фестиваль ремёсел Центральной Азии «Оймо». Более 150 мастеров Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана представили на ярмарке посуду, одежду, предметы обихода и интерьера, украшения и сувениры ручной работы на любой вкус и кошелёк. Тут же можно было научиться изготовлению изделий, узнать больше о кулинарных и обрядовых традициях каждого из народов-участников мероприятия, попробовать свои силы в национальных играх.

Благодаря обширной программе, помогающей всему миру познакомиться с культурой и традициями Центральной Азии, «Оймо» превратился в одну из визитных карточек республики, ради которой в конце июля в Киргизию прибывают десятки туристов из разных уголков мира.

- Фестиваль стал за годы своего существования весомым, международным и ежегодным мероприятием, - отметила Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры, туризма и информации КР. - Благодаря ему за это время о Киргизии с положительной стороны узнали во многих странах. «Оймо» внёс большой вклад в нашу историческую и культурную жизнь, а ремесленники, которых нужно благодарить за их труд - вклад в экономическое развитие местных сообществ. Фестиваль мы планируем проводить и дальше. И сколько бы ни прошло лет, из года в год и из поколения в поколение на его площадке будут передаваться от семьи к семье, от страны к стране наши традиции, обычаи и истинные ценности.

Затем фестиваль переместился в Чолпон-Ату, где к центральноазиатским мастерам присоединились ремесленники из России, Турции, Индии, Китая. На Парковой площади развернулись торговые ряды с экологически чистыми изделиями народных промыслов, мастер-классы по изготовлению ремесленных изделий и национальных блюд, площадки с национальными играми и демонстрацией обычаев киргизского народа. Завершится праздничный диалог культур 3 августа.

Справка News-Asia: Международный фестиваль ремёсел «Оймо» проводится с 2005 года. Цель мероприятия - поддержание ремесленничества, международного туризма и фольклорных традиций с помощью ярмарок, мастер-классов, конкурсов, экологических акций. При поддержке Ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремёсел «CASCARS», Ремесленного совета и министерства культуры, туризма и информации республики Киргизия стала признанной в мировом сообществе площадкой для межкультурного диалога, обмена опытом и возрождения преемственности традиций ремёсел.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ks День России в Бишкеке 13 июня 2020 17:28

Комментарии

Другие новости

04 июля 2020 08:55

За ночь в Бишкеке развернули 4 стационара

Прямо сейчас идет активная подготовка к запуску, набирается медперсонал, разворачиваются мобильные аптеки, устанавливается необходимое оборудование, утверждаются алгоритмы работы. В течение суток все четыре стационара начнут принимать горожан.

02 июля 2020 14:19

Премьер-министр Боронов: Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

Правительство Кыргызской Республики выполнит все социальные обязательства в срок и в полном объеме.

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.