четверг, 09 июля 2020
Журналисты News-Asia освоили азы экстремального воздухоплавания

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РазвлеченияRSS

Журналисты News-Asia освоили азы экстремального воздухоплавания

Журналисты News-Asia освоили азы экстремального воздухоплавания

30 июля 2014 19:16    Просмотров: 11140

Александр Шабалин, © News-Asia

Как можно провести свой выходной день после долгой и рутинной рабочей недели? Если вскапывание грядок и окучивание картошки изрядно поднадоели, то почему бы не устроить себе и друзьям незабываемые выходные? Корреспонденты News-Asia, рискуя жизнью и здоровьем, отправились за город, чтобы рассказать читателям о таком экстремальном виде спорта, как парапланеризм.

Как только наша машина приехала на назначенное место, с нами провели краткий инструктаж: рассказали, как вести себя во время полета, в каком положении должны быть руки и ноги.

– Прозвучит команда «бежать» – бегите изо всех сил. Не останавливайтесь даже тогда, когда почувствуете, что земля ушла из-под ног. Отключите голову и бегите. Если вы не выполните этого условия, то есть вероятность, что и вы, и инструктор покатитесь с горы, нацепляете колючек и набьете себе шишек. Поэтому вам нужно бежать, пока мы не дадим команду «стоп», - разъясняет инструктор.
После чего всем участникам будущего полёта выдали бланки, которые нужно обязательно заполнить  перед вылетом. Ступор вызывает следующий пункт документа: «Я понимаю, что парапланный спорт может привести к серьезной травме или смерти, я признаю, что парапланеризм является взрослым спортом, и буду относиться к нему соответствующе». Здесь дается последний шанс – либо передумать и уехать домой, либо поставить подпись и готовиться к полету.

Я ставлю подпись. В это время в голове вертятся сомнительные мысли вроде «а может, не надо?». Уже расписалась и моя коллега Кристина Ахрамеева, которая тоже отважилась на полет. Ну что ж, жребий брошен. Садимся в автомобиль, доверху заполненный рюкзаками, какими-то приспособлениями, флажками и веревками. Погода стоит жаркая, мы же по пыльному серпантину подымаемся в гору. На крутых виражах пыль залетает в салон, дышать становится непросто. Однако не проходит и десяти минут, как мы и два инструктора уже находимся на вершине горы.
Один инструктор выгружает оборудование, другой изучает направление ветра. Времени у нас немного, действовать нужно решительно. Когда стоишь на горе и в лицо тебе дует ветер, то страху немного прибавляется. «Вот тебе сейчас нужно будет бежать в пропасть. Чего тебе дома не сиделось?» – все еще продолжается внутренняя борьба. Но тут тебе уже протягивают шлем, на спину надевают огромный рюкзак, который в тандеме с инструкторским крепится к стропам параплана. Все готово к полёту. Инструктор проверяет рацию, чтобы в случае чего иметь возможность связаться с землёй.

– Беги, – звучит громкая команда. И я бегу. Это очень сложно: над тобой уже поднимается параплан, который уже держит инструктора в воздухе. Цепляться ногами за землю все труднее, вот уже кажется, что ты взмыл со склона, но параплан идет вниз. Я не останавливаюсь и дергаю ногами в воздухе. Вот мне удалось пробежать еще несколько шагов по травянистому склону, и наконец мы в небе. Потоки воздуха поднимают параплан над стартовой площадкой. Инструктор одним резким движением изменяет положение моего тела с вертикального на сидячее. От страха и волнений не осталось и следа. Летим плавно, под нами зеленеют холмы. Внизу, слева от нас, виден мемориальный комплекс жертвам репрессий «Ата-Бейит», возле которого покоится классик киргизской литературы Чингиз Айтматов. Мы поднялись выше – и взору открылся город Бишкек с его окрестностями. Меня спрашивают, все ли в порядке. «Всё просто отлично», – отвечаю инструктору. Всё-таки что-то в этом есть – лететь по воздуху, чувствовать всем телом встречный ветер, смотреть с высоты птичьего полета на родную землю.

Покружив вокруг того места, откуда мы взлетели, постепенно идем на посадку. Инструктор сообщает, что над землёй нас удерживают потоки горячего воздуха, не дают нам приземлиться. Ещё несколько попыток – и мы идем на снижение. Посадка прошла очень плавно. Инструктор попросил помочь собрать в специальную сумку лежащий на земле параплан. Всё, испытание пройдено!
Тем временем наступила очередь лететь нашему корреспонденту Кристине. На протяжении всей дороги её не покидало чувство тревоги. Говорила, мол, всякое может случиться, постоянно шутила о том, на кого оставить кошку в случае чего, сданы ли редактору все обещанные материалы. Однако, как я мог наблюдать, взлетела она без проблем. Восходящие потоки воздуха подняли её параплан высоко в небо. Уже через несколько минут огромное полотно параплана площадью в 50 квадратных метров, превратилось в маленькую точку. «Высоко поднялись, ветер не подкачал», – думал я, наблюдая за развитием событий. Когда же параплан вовсе скрылся из виду, то возникло некоторое беспокойство: а все ли идет по плану?
Ждать пришлось долго. Параплан то появлялся на короткое время, то опять терялся в облаках. Благо инструктор, находящийся в небе, сообщил по рации вниз, что все хорошо, просто они с Кристиной поймали хороший ветер и не хотят его упустить.

Приземление прошло успешно, хотя и не так мягко, так как садились против ветра. К моему удивлению, на лице Кристины сияла улыбка. А я - то думал, что она спустится перепуганной и дрожащей. Эх, все-таки отважные журналисты ребята! Я не преминул поинтересоваться, как она себя чувствует после полёта на параплане.

– Столько эмоций! Чувство тревоги перед полётом, волнение и страх, когда разбегаешься вниз по крутому склону, и восторг, когда отрываешься от земли и летишь, – воодушевленно рассказывает Ахрамеева, переводя дух. – Мне повезло: благодаря восходящим потокам ветра и мастерству инструктора удалось подняться на высоту трёх тысяч метров. Температура воздуха там около пяти градусов – очень необычно ощущать такую прохладу в самый разгар лета. Что интересно, такая высота не пугает, не вызывает головокружения, как например, в тех случаях, когда смотришь вниз из верхних окон многоэтажек или с вершины горы. Я к ней быстро привыкла и просто погрузилась в спокойное созерцание. Вид открывался великолепный: облака на горных вершинах, поля, похожие на большое лоскутное одеяло, город вдалеке, и где-то внизу – едва заметная тень от параплана и стаи летящих птиц. Наверху даже ощущение времени совсем другое: кажется, что прошло минут десять, а на самом деле находишься в воздухе уже полчаса. Посадка против ветра была не самой идеальной, однако пара незначительных царапин от полевых колючек не испортила впечатления. Надеюсь, в скором времени снова выберусь полетать.
Чтобы память о полёте сохранилась надолго, инструкторы выдали нам именные сертификаты, в которых написано, что теперь мы носим гордое имя – воздухоплаватели. Не знаю, как вам, а мне было очень приятно! С первого полёта прошло всего несколько дней, а меня уже влечёт в небо. И я не удивляюсь, ведь теперь я  - воздухоплаватель. Да и в небе есть что-то такое, чего словами не передать. Это нужно пережить!

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ks День России в Бишкеке 13 июня 2020 17:28

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 11:58

Бишкек вошел в топ-5 самых танцующих городов СНГ

В топ-5 самых танцующих городов СНГ входят Минск в Беларуси, Алматы в Казахстане, Баку в Азербайджане, Ереван в Армении и Бишкек в Кыргызстане.

23 марта 2020 13:35

Куда можно сходить онлайн во время карантина из-за COVID-19 – чек-лист

ВОЗ настоятельно рекомендует людям проводить больше времени дома, чтобы снизить угрозу заболевания коронавирусом. Представители индустрии культуры и развлечений находят альтернативные пути, благодаря которым люди смогут интересно проводить досуг, не выходя из дома. Портал News-Asia составил список бесплатного контента на время карантина – музеи, театры, кино и библиотеки

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.