воскресенье, 29 ноября 2020
Россия намерена восстановить истинные причины восстания 1916 года в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Россия намерена установить истинные причины восстания 1916 года в Киргизии

Россия намерена установить истинные причины восстания 1916 года в Киргизии

06 августа 2014 14:05    Просмотров: 9899

Иван Донис, © News-Asia

Российский Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.Горчакова выделит средства на изучение причин восстания 1916 года. Восстановлением истинной картины конфликта между царской Россией и киргизскими зажиточными крестьянами, отказавшимися подчиняться Москве, займутся казаки Семиречья, которые получили грант под соответствующий проект.

По данным официального сайт фонда, в июле в Москве подвели итоги конкурса на получение финансовой поддержки проектов в первом полугодии 2015 года. Из 63 поступивших заявок организация одобрила 17. В этот список попало и общественное объединение «Союз казаков Семиречья в Киргизии». За счет россиян местное казачество планирует восстановить исторические факты трагических событий 1916 года в Киргизии. При поддержке Фонда Горчакова, который находится под патронажем Министерства иностранных дел России, в республике пройдут тематические конференции, казаки также намерены провести дополнительные исследования по обозначенной проблеме, после чего – обнародовать исторические факты.

Отметим, что новость о том, что Россия проспонсирует местных казаков, которых местные национал-патриоты обвиняют в истреблении киргизов в 1916 году, общественность восприняла двояко. Одни с пониманием отнеслись к тому, что российская сторона пытается восстановить историческую справедливость и устранить пробелы. Однако обозначили свою позицию и те, кто выступил категорически против подобных исследований, заявив, что «преступники получат возможность оправдать свои действия спустя столетие». Одним из таких специалистов стал историк Памирбек Казыбаев, который в интервью радио «Азаттык» заявил следующее:

- Конечно, понятны цели данного проекта, потому что средства выделяет Россия, а исполнителями проекта являются русские казаки. Они могут аннулировать принятые к сведению исторические факты при подавлении национально-освободительного движения в 1916 году. Это, возможно, будет выглядеть, как попытка оправдать действия карательных отрядов русских казаков. Понятно, что, если преследовалась бы цель дать тем событиям справедливую оценку, то конкурс был бы проведен открыто.

Добавим, что на днях на перевале Кайчы в Иссык-Кульской области были перезахоронены останки 20 киргизов, погибших 1916 году. На поминальном мероприятии его участники еще раз подчеркнули, что не забыли те трагические события, когда киргизы вынуждены были бежать в Китай «для спасения от жестокого подавления восстания солдатами Российской империи». Отметим, что согласно постановлению республиканского парламента, в начале августа каждого года в Киргизии отмечается одна из самых трагических дат в истории государства, которая получило название «Уркун», что означает «исход». По данным властей, в августе-сентябре 1916 года погибло более 300 тысяч киргизов. Альтернативная версия гласит о смерти 170 тысяч человек, погибших от голода и холода при бегстве через перевал Бедель в Иссык-Кульской области. Некоторые склонны считать Уркун геноцидом, а основной причиной восстания – насильную мобилизацию на фронт и разногласия на этнической и религиозной почве.

Между тем, ранее портал News-Asia сообщал о том, что данные о погибших во время массового бегства киргизов в Китай могут быть преувеличены в десятки раз. По словам доктора исторических наук, профессора, завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского Национального Университета Шаиргуль Батырбаевой, во время самого восстания 1916 года погибли 4 тысячи киргизов, посему однозначно доверять информации правительства и школьных историков, по крайней мере, неправильно.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2020 17:50

Глава Якутска Сардана Авксентьева продаст здание муниципалитета, чтобы пополнить бюджет

По ее словам, чиновникам дорогое здание в центре города ни к чему. Следующий на очереди отказ от автопарка: Авксентьева считает, что содержать за счет казны автотранспорт для чиновников слишком дорого

27 октября 2020 09:28

Тюменские полицейские разработали игру против мошенников

Игра уже внедрена в реальную жизнь

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.