воскресенье, 05 июля 2020
Безопасность туристов, отдыхающих в Кыргызстане, - под вопросом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Безопасность туристов в Киргизии - под вопросом

Безопасность туристов в Киргизии - под вопросом

06 августа 2014 16:52    Просмотров: 9411

Юрий Копытин, © News-Asia

Безопасность туристов, отдыхающих в Киргизии, остается под вопросом. Не смотря на то, что перед началом туристического сезона власти республики гарантировали безопасность иностранным гражданам, события последнего времени дают повод усомниться в выполнении этих обещаний. Так, 22 июля в Иссык-Кульской области гражданин Франции стал жертвой разбойного нападения, а спустя всего неделю все в том же регионе в пьяной драке был убит гражданин Российской Федерации.

36-летний гражданин Франции Одри Шастон стал жертвой нападения местного жителя. Иностранный турист в одиночку пешим ходом направился на джайлоо Алтын-Арашан на экскурсию. Мужчина принял решение переночевать в горах в одной из юрт по приглашению местного жителя по имени Урмат.

- Ночью этот Урмат, войдя в юрту к иностранцу, без всяких объяснений нанес ему телесные повреждения и отобрал у него 5 тысяч сомов и кредитную карточку. На следующий день грабитель и хозяин юрты на автомашине отвезли потерпевшего в город Каракол, где оставили его и уехали в неизвестном направлении, - сообщила о происшествии пресс-служба МВД Киргизии.

По факту ограбления возбуждено уголовное дело. Установлено, что юрта принадлежала жителю села Теплоключенка Шайымбеку Исламову. С места преступления были изъяты вещественные доказательства, по которым назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан подозреваемый - Урмат Солтонбаев, 1986 года рождения.

В день Воздушно-десантных войск на территории пансионата «Золотые пески» произошло второе происшествие. Ночью в кафе пансионата около 25 россиян отмечали праздник. Среди них был и бывший десантник Сергей Галян. Во время застолья между Сергеем Галяном и местным жителем, также служившим в свое время в ВДВ, произошел конфликт. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой сын десантника из Киргизии Станислав Шаров выстрелил из травматического пистолета в шею Сергею Галяну, зацепив сонную артерию. По словам очевидцев, скорая помощь добиралась до места происшествия около двух часов. В результате пострадавший скончался в больнице. Житель Бишкека Станислав Шаров был задержан милицией при попытке скрыться из Иссык-Кульской области. При нем обнаружен травматический пистолет. Возбуждено уголовное дело, проводятся экспертизы.

По словам президента ассоциации «Туризм Шелкового пути» Владимира Комиссарова, государству необходимо усилить свое внимание в вопросах организации безопасного отдыха для приезжающих в республику туристов.

- К сожалению, это далеко не единичные случаи. Похожий факт с избиением и ограблением английских школьников, приехавших на отдых в Киргизию, был недавно и близ озера Сон-Куль. Мы, безусловно, не можем говорить о массовости подобных правонарушений, но все же они имеют место быть. Я считаю, что МВД Киргизии и департамент туризма республики должны уделять больше времени профилактическим работам как среди местного населения, так и среди туристов. В целом народ в Киргизии гостеприимен и отзывчив, но такие происшествия могут сложить о нас и о нашей стране за границей негативное мнение. Вопрос безопасности туристов назревает давно, и мы обязательно поднимем его в Департаменте туризма на ближайшей межведомственной комиссии, - сказал Владимир Комиссаров.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.