пятница, 27 ноября 2020
В Казахстане закроют все неорганизованные рынки

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане закроют все неорганизованные рынки

В Казахстане закроют все неорганизованные рынки

07 августа 2014 12:54    Просмотров: 8047

Александр Шабалин, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании правительства поручил закрыть все неорганизованные рынки. Данное решение было принято с целью снижения уровня теневой экономики республики.

– Теневая экономика – большой резерв для поступления денег в бюджет. Могу сказать вам, что в Казахстане сотни тысяч неконтролируемых базаров.  Они антисанитарные. Там происходят всякие безобразия. Неужели наши бизнесмены не могут взять это выгодное дело в свои руки? Надо строить нормальные, крытые, организованные торговые центры. Акимы для этого должны в сжатые сроки выдать землю. Рынки нужно включить в свободную экономическую зону, освободить от налогов и закрыть все неорганизованные базары в стране, – обратился с обращением к министру финансов Нурсултан Назарбаев.

По словам казахского лидера, сегодня в Казахстане остается большое количество рынков в регионах. Он также подчеркнул, что от закрытия стихийных точек не должны пострадать торговцы, их следует переместить в организованные торговые центры, как это делается в Астане, Алматы и Шымкенте.

Проблема стихийных рынков поднимается в Казахстане уже не в первый раз. Так, из-за несоблюдения пожарной безопасности на барахолке в Алматы зафиксировано несколько случаев возгорания, после чего власти задались вопросом нелегальных рынков. Также на заседании правительства было отмечено, что порядка 20-30% торговли в республике находится в тени. Ожидается, что закрытие неорганизованных рынков заставит многих торговцев работать легально. Однако не все политики считают, что данные меры своевременны. Так, сенатор Жабал Ергалиев отметил, что прежде чем сносить рынки, нужно построить цивилизованные торговые места.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

25 сентября 2020 07:16

Казахстан предоставил Омской области землю для объезда крупной строящейся трассы

Почти три года из-за строительства трассы межгосударственного значения омичи пользовались трассой, проходящей по территории Северо-Казахстанской области. «Омск – Русская Поляна» завершена, но безостановочный проезд граждан России по казахской территории в объезд продлили до 1 января 2021 года

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.