пятница, 27 ноября 2020
Предприниматель Азиз Убайдуллаев – о том, как превратить своё хобби в доходный бизнес

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Работа в удовольствие

Работа в удовольствие

12 августа 2014 10:26    Просмотров: 10743

Елена Короткова, © News-Asia

В последнее десятилетие мир переживает бум хенд-мейда и возвращения к традиционным ремёслам. Иметь дома изделия, изготовленные вручную – модно, уметь что-то сделать своими руками – тренд. Но хобби в виде вышивки, изготовления украшений и мелочей для дома может превратиться в источник дохода. О том, как продвинуть свои изделия на рынке, News-Asia в небольшом интервью рассказал предприниматель из Узбекистана Азиз Убайдуллаев. Он, будучи юристом по образованию, сумел сделать своё хобби доходным бизнесом: его фирма работает над изготовлением авторских изделий из кожи, аксессуаров для дома, ковров, мебели и различных приятных мелочей-подарков уже десять лет. Налажены поставки в Казахстан, Таджикистан, Киргизию, на его клатчи и блокноты приходят заказы из России и Европы. Примечательно, что практически любое изделие ассортимента фирмы Убайдуллаев может изготовить сам.

- Вы специализируетесь на многих видах ремесла. Какое из них нравится Вам больше всего? И что вдохновляет Вас на создание новых изделий?

- Да, работаю наравне со всеми, также собираю блокноты, придумываю эскизы для кошельков и сумок… Каждое из ремёсел по-своему интересно, но в последние два года я занимаюсь преимущественно дневниками и блокнотами в стиле скрапбукинга. Возможно, в будущем займусь чем-то другим, более интересным. За эти годы выработал свои технологические секреты, которыми не делюсь. Творчество стало уже моим стилем жизни. Могу проснуться ночью и работать над новой идеей, которая пришла в голову, не обращая внимания на время. А идей полно всегда! Самое сложное - осуществить их самому или объяснить их людям, с которыми работаю. Это сложно описать - всё получается само собой! Покупается расходный материал, а потом из-под рук выходит уже готовое изделие. Идеи витают вокруг, и материал порой определяет изделие сам. Например, как только в руки попадает кожа, она начинает диктовать будущую вещь, её форму. Творческий процесс иногда бывает таким, что заканчиваешь вещь и понимаешь, что ей недоволен. Есть возможность переделать уже имеющуюся или сделать абсолютно новую модель кошелька, сумки... Этим меня и привлекают ремёсла: нет чёткой структуры действия и каждый день необязательно заниматься одним и тем же. Кроме того, вещи не повторяются: каждая из работ уникальна, даже если и кажется, что у них один фасон, один узор.

- На Ваших вещах можно увидеть много этнических узоров. Несут ли они какую-либо смысловую, символическую нагрузку?

- Все наши используемые узоры родом с Великого шёлкового пути и имеют единые праиндоевропейские корни. Чаще всего ставим индийские: их знают и покупают вещи с ними по всему миру. Если я поставлю на блокнот, например, казахский национальный узор, то в другом регионе он не будет пользоваться спросом. А индийский – универсальный в этом отношении: «цветы» и «огурцы» известны везде, их используют в своих моделях дизайнеры мировых брендов, вернув моду на ретро. Но модельеры уходят далеко в этнику в своих принтах. У меня же дизайн пограничный – между Востоком и Западом: стараюсь сделать узор не классическим, а с какими-то вкраплениями современности. Поэтому мои изделия берут и на Востоке, и в Азии, и в Европе. Но в дальнейшем собираюсь сделать линию вещей исключительно с национальным колоритом в добавление к винтажу, миниатюрам, плакатам.

- Во сколько же обходится ручная работа?

- Время, затраченное на каждую вещь, каждый раз разное. Это может быть и день, и всего лишь час – в зависимости от вдохновения. Но цена на вещь остаётся прежней, вне зависимости от того, сколько времени потрачено на неё. Покупателю не объяснишь, что ты сидел над этим кошельком несколько дней, перекрашивая его из коричневого в красный, и меняя узор, а над другим всего пару часов. Тем не менее, цена сообразна вложенному в вещь труду: например, в Киргизии мои вещи стоят от 500 сомов до 6-7 тысяч. Крупные изделия, например ковры, здесь не реализуем – больших денег у вас не заработать, а сотрудничаем с республикой потому, что просто нравится ваша страна. И с Узбекистаном практически не работаю: моя цель – охватить весь регион. Больше всего заказов приходит из Казахстана: там самое платежеспособное население.

- Что из Вашей продукции приобретают охотнее всего?

- Спрос есть на всё понемножку. Кто-то предпочитает кожаные сумки и жилеты, кто-то клатчи, кто-то - блокноты и дневники в качестве подарков, кто-то – аксессуары для дома, ковры и подушки... Сейчас всё, что сделано своими руками, превратилось в модный тренд. Не знаю, когда этот бум закончится, но работаю, пока работается.

- Как Вы думаете, в чём Ваш секрет? Как Вам удалось заставить увлечение приносить не только удовольствие, но и доход?

- 50 процентов успеха ремесленного бизнеса – талант продавца. Можно выставить на продажу прекрасные вещи, и не продать почти ничего, а можно привезти на выставку-ярмарку не очень качественный товар и у тебя купят всё. Знаю очень многих талантливых людей с уникальной продукцией, которые просто не умеют представить себя. Не могут сняться с места и поехать на выставки торговать. Или хотя бы кому-то доверить товар под реализацию. Они сидят у себя в регионах, и их мастерство угасает вдалеке от жизни. Я же успешно представляю и свою фирму, и свою продукцию, но не могу точно сказать, где же мой дом – живу между несколькими странами и чувствую себя гражданином Азии. Не каждому это дано, не каждый на это пойдёт, это тяжкий труд!

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 сентября 2020 17:02

В Узбекистане будут выдавать субсидии на выращивание овец и коз

Речь идет о животных породы меринос и ангор. Поощрение фермеров, которые будут их выращивать, а шерсть сдавать местным ковроткаческим предприятиям, запланировано до 2023 года

29 августа 2020 18:17

«Узбекгидроэнерго» намерено выпустить облигации для размещения на Лондонской бирже

До этого АО должно пройти включение в Международный кредитный рейтинг и полностью перейти на международные стандарты бухгалтерского учета

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.