воскресенье, 23 февраля 2020
В парламенте Киргизии наконец выбрали спикера

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия обрела новую власть

17 декабря 2010 17:20    Просмотров: 6597

Владимир Конкин, © News-Asia

17 декабря депутаты парламента Киргизии выбрали нового спикера, большинство голосов было отдано за представителя партии "Ата Журт" Ахматбека Кельдибекова, следом  утвердили Алмазбека Атамбаева в должности премьер-министра страны.

Голосование проходило тайно. Всего в голосовании приняли участие 116 депутатов, «за» проголосовал — 101 депутат, «против» — 14 депутатов. Не использованы 4 голоса и испорчен один бюллетень.

В начале голосования депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева заявила, что депутаты делают отметку в бюллетене, стоя у счетной комиссии. В ответ депутат от фракции «Ата-Журт» Ибрагим Жунусов во время получения бюллетеня на такое замечание попросил не учить его, где голосовать.

После чего председатель Счетной комиссии Камчыбек Ташиев попросил депутатов делать отметку в бюллетене в кабинке и не показывать, за кого он голосует. Но, видимо, замечания никак не подействовали на депутатов, потому что по пути от счетной комиссии к урне, только некоторые парламентарии делали остановку в кабинке для голосования.
Депутаты пожелали Келдибекову, чтобы на посту спикера он был принципиальным, справедливым, беспристрастным и всегда ставил превыше всего законы Киргизии.

Выступая перед коллегами, спикер сказал, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы депутатская комиссия по расследованию июньских событий на юге Киргизстана вынесла объективное решение.

Затем депутаты Жогорку Кенеша утвердили Алмазбека Атамбаева в должности премьер-министра, а также программу правительства. За его кандидатуру  проголосовало 92 парламентария.

Президент Роза Отунаева поздравила всех с формированием легитимных органов власти. Она выступила перед депутатами Жогорку Кенеша поздно вечером 17 декабря.

Отунбаева поздравила Ахматбека Кельдибекова с избранием на пост спикера и Алмазбека Атамбаева на пост премьер-министра. Обращаясь к Омурбеку Бабанову, глава государства выразила благодарность за формирование коалиции и утверждение правительства.

Президент отметила, что Кыргызстан переходит на новый этап политического строительства и страну ждут системные изменения. "Дело не в том, что работа парламента затянулась, это показатель демократии, когда происходят настоящие демократические процессы в стране. Мы сегодня учимся настоящей жизни", - сказала она.

По ее словам, в Кыргызстане нет пути амбициям и собственным интересам, сейчас не время для продолжительных споров.

Напомним, парламент в Киргизии не функционировал более полугода. Законодательный орган был распущен после апрельского переворота по решению новой власти. Его полномочия присвоило временное правительство, утверждавшее свои решения посредством "декретов".

Выборы парламента нового созыва состоялись 10 октября. Однако процесс создания правящей коалиции и формирования правительства затянулся. Первый альянс, в который вошли СДПК, "Республика" и "Ата-Мекен" ("Отчизна") продержался всего несколько дней. Он развалился после того, как представители "Республики" отказались поддержать кандидатуру спикера (на этот пост изначально выдвигался лидер "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 15:03

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии

Сыновья находящегося в СИЗО ГКНБ экс-политика Сеидбек Атамбаев и Кадырбек Атамбаев сообщили об этом в Facebook, опираясь на слова адвоката Замира Жоошева. В ГКНБ факт резкого ухудшения состояния Алмазбека Атамбаева отрицают

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»