пятница, 29 мая 2020
В Казахстане появились две новые железнодорожные магистрали

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане появились две новые железнодорожные магистрали

В Казахстане появились две новые железнодорожные магистрали

22 августа 2014 18:06    Просмотров: 7214

Александр Шабалин, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 22 августа ввел в эксплуатацию две новые железнодорожные магистрали, объединившие Карагандинскую, Мангистаускую и Костанайскую области. По словам казахского лидера, на строительство двух дорог ушло более 2,7 млрд долларов.

–  Сегодня мы участвуем в очень важном для нас историческом, социально-экономическом событии года. В один день мы открываем две железнодорожные магистрали. Такого еще не было в нашей истории. Работа дорог Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь будет определять жизнь нескольких регионов, всей республики на долгие годы и десятилетия, – сообщил Нурсултан Назарбаев на церемонии запуска железнодорожных магистралей в Жезказгане. –  Отныне Жезказган больше не является транспортным тупиком. Это очень важно для развития города. Аркалык не будет являться железнодорожным тупиком. Это большое счастье, большое событие для жителей этого региона.

По словам президента РК, эффект от запуска работы железных дорог положительным образом скажется на жителях Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей. В Казахстане уверены, что от сокращения расстояния и сроков доставки аграрной и промышленной продукции выиграет вся республика.

– Фактически мы создали свою часть транспортного коридора от Китая в Европу, сокращающего время доставки грузов более чем в три раза. Это означает совершенно новый потенциал, использовать который надо в полной мере. Выражаю искреннюю благодарность участникам грандиозного строительства, которые всего за 2 года обеспечили ввод такого объекта, – заключил президент.

Общая протяженность новых железнодорожных путей составляет более 1,2 тысячи километров. Ключевой целью их постройки является оптимизация маршрутов грузопотоков по направлениям «Север – Юг» и «Восток – Запад». По оценкам экспертов, для обслуживания новых линий будет создано более 3 тысяч рабочих мест.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2020 09:42

Жителям столицы Казахстана разрешат попариться в банях и закупиться в ТЦ

С 20 мая казахская столица Нур-Султан возобновляет еще одну линию экономической деятельности

14 мая 2020 08:26

В Казахстане запускают внутренние пассажирские поезда

Билеты можно купить уже с завтрашней пятницы, 15 мая. Первые поезда тронутся с вокзалов республики 1 июня 2020 года

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.