четверг, 28 января 2021
Рекламщики из Казахстана использовали Пушкина для рекламы гей-бара

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Российская партия «Родина» осудила казахскую рекламу с Пушкиным-геем

Российская партия «Родина» осудила казахскую рекламу с Пушкиным-геем

26 августа 2014 19:38    Просмотров: 9543

Елена Короткова, © News-Asia

Центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors Fest -2014, прошедший в киргизском Бишкеке, завершился громким скандалом. Возмущение общественности вызвала работа казахстанских дизайнеров из рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, занявшая третье место в номинации «Наружная реклама». На постере, который рекламирует алма-атинский клуб под названием «Студия 69» с функционирующим при нём гей-баром, изображён поцелуй классика русской литературы Александра Пушкина с казахским народным музыкантом Курмангазы Сагырбайулы.

Идея, когда на арт-пространстве целуются однополые гетеросексуальные представители двух разных культур, для современного мира не нова. Первой работой в этом направлении можно считать граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене «Братский поцелуй», на котором были запечатлены слившиеся в поцелуе Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер. Вторым опытом была кампания «Unhate» от компании Benetton в 2011 году, призывающая стать толерантнее и победить ненависть друг к другу. Тогда на европейских улицах появились плакаты с целующимися главами США и Венесуэлы, Северной и Южной Кореи, Израиля и Палестинской автономии, Германии и Франции. Самым обсуждаемым стал плакат, на котором сливались в поцелуе Папа Римский Бенедикт XVI с имамом Египта Ахмедом ат-Тайибом. Он вызвал негодование верующих, оскорбил их религиозные чувства, и дискредитирующие духовных лидеров крупнейших мировых конфессий были изъяты из рекламной акции.
В случае же с «Студией 69» под ударом оказалось общекультурное достояние двух народов, что вызвало огромный общественный резонанс, и возмущение в социальных сетях. Авторы шедевра выступили с извинением перед общественностью на официальной странице в соцсети Facebook, и заверили: нигде и никогда больше скандальный баннер использоваться не будет.
-Мы разработали эту идею для узкого круга лиц, для центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors в Бишкеке и получили за нее бронзу. Мы не ожидали, что принт вызовет такой небывалый резонанс в социальных сетях и прессе. Вижуал не использовался для наружной рекламы и не был предназначен для размещения где-либо. Сам же он коммуницирует пересечение улиц, где расположен этот тематический клуб, - оправдались рекламщики. - Мы приносим искренние извинения тем, кого оскорбил или покоробил этот макет. Признавая бесценный вклад в культуру великого русского поэта и великого казахского композитора, мы официально сообщаем, что данный принт не будет распечатан, размещен или опубликован в платных медиа.

Однако извинений оказалось мало. Один из потомков Курмангазы, PR-специалист
Нуркен Халыберген, уже подал заявление с просьбой привлечь Havas Worldwide Kazakhstan к административной ответственности за оскорбление памяти классиков.

-Для меня Курмангазы не просто личность в истории Казахстана. Это мой пятый прадед. Для меня это было, по сути, личностное оскорбление и тем более понятие родовой чести для меня не пустой звук.Тут затронуто несколько вещей. Это закон о рекламе, клевета, нанесение оскорбления, урон чести и достоинства. Я собираюсь подать иск. Я не ищу материальных выгод для себя. Как цель – публичное извинение в СМИ, перед всеми казахстанцами и казахами в частности. Плюс возмещение морального вреда в виде средств. Если все будет так, то мы переведем средства в благотворительный фонд или на счет консерватории им. Курмангазы. Сейчас мой юрист определяет максимально возможную сумму. В случае если суд откажется рассматривать это заявление, то всегда есть такое явление как общественное порицание. Можно поднять социальное напряжение вокруг этого вопроса. Во-вторых, обратиться к партнерам данного рекламного агентства и предложить отказаться от услуг этого агентства, - сообщил Халыберген в интервью Sayasat.org. - До этого случая никому из креативных директоров не приходило в голову играть с общественно значимыми символами, то есть теми вещами, которые являются, по сути, идеалами, ценностями для общества. На мой взгляд, у этих ребят нет морально-этических норм, границ.У каждого своя точка зрения на вещи. В данном случае я отстаиваю свою точку зрения. На мой взгляд, если мы создадим прецедент, то есть в какой угодно форме использовать любые духовные ценности той или иной нации, то ни к чему хорошему это не приведет.
Осудили креативных авторов и на родине Пушкина. Со своим заявлением на официальной странице в соцсети ВКонтакте выступила партия «Родина».

-Санкт-Петербургское отделение партии «Родина» категорически осуждает агрессивную ЛГБТ-пропаганду, которая ставит своей целью дискриминировать население с традиционной сексуальной ориентацией и опорочить историческое наследие как народа России, так и братского и близкого нам по духу народа Казахстана и полностью поддерживает судебные иски, которые подали граждане Казахстана в отношении авторов подобного изображения. В свете тяжёлого положения с вопросом ЛГБТ-пропаганды в России и разгула и безнаказанности аморальных извращенцев в их действиях мы надеемся, что в Казахстане ситуация иная и виновные в надругательстве над памятью знаменитого русского и казахского поэта понесут заслуженное наказание, - говорится в сообщении.
Стоит отметить, что пока никто из потомков Александра Сергеевича Пушкина с исковым заявлением о защите чести и достоинства своего великого предка не обращался.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 декабря 2020 18:08

Уральский экспертный клуб поможет странам Центральной Азии создать каталог памятников единой истории

Экспертный клуб «Урал – Евразия» готов создать каталог таких памятников и затем помочь волонтерам на местах прорабатывать конкретные планы мероприятий по восстановлению и сохранению памятников в в их странах

04 декабря 2020 19:03

На российской авиабазе в кыргызском Канте заработала военная комендатура

Основные ее задачи – обеспечение и поддержание правопорядка и воинской дисциплины в местах дислокации войск, а также охрана российских военных объектов в Кыргызстане. Такие же военные комендатуры есть в Казахстане и Таджикистане

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.